Dopo il successo della prima edizione, il 21 e 22 gennaio prossimi torna l’evento che ha l’obiettivo di valorizzare il territorio e le sue eccellenze attraverso l’attivazione di sinergie tra attori locali, con un percorso enogastronomico e culturale che si snoda attraverso il centro storico.
Merano, novembre 2016. In occasione del Merano WineFestival, Helmuth Köcher e Andrea Vanni, insieme a Elena Lapadula in vece di Stefano Bernardini (Confcommercio Siena), hanno presentato in anteprima il progetto per la seconda edizione di Wine&Siena, in programma il 21 e 22 gennaio prossimi nel capoluogo toscano (www.wineandsiena.it).
Creare sinergie tra gli attori per valorizzare il territorio: è questo l’obiettivo di Confcommercio Siena, ideatrice della formula Wine&Sena, che nella prima edizione ha visto la presenza di oltre 2000 visitatori e di 80 produttori toscani, oltre alla fondamentale collaborazione di partner e sponsor del territorio, tutti convinti che l’aggregazione sia la costante per il successo di eventi di questa portata.
Obiettivo da raggiungere grazie anche al fondamentale supporto di Gourmet’s International, da anni impegnata nell’organizzazione di eventi enogastronomici a livello internazionale
Il percorso storico-culturale
Degustare vini e prodotti gastronomici del territorio lungo un percorso che si snoda in location storiche d’eccezione, valorizzando la dimensione storico-culturale ed enogastronomica del territorio.
Oltre a Rocca e Piazza Salimbeni e al Grand Hotel Continental – Starhotels Collezione, già location della prima edizione, il percorso Wine&siena 2017 sarà più ricco e articolato e coinvolgerà le vie e altri palazzi storici del centro.
Dopo gli assaggi wine in Rocca Salimbeni e Grand Hotel Continental – Starhotel Collezione si prosegue attraverso un percorso artistico per Banchi di Sopra e Banchi di Sotto, per raggiungere Palazzo Sansedoni – Fondazione Monte dei Paschi di Siena, in cui si terranno le degustazioni guidate, o il Rettorato dell’Università di Siena, in cui si terranno le degustazioni di prodotti food, e il Palazzo Comunale di Siena – Palazzo Pubblico, in particolare modo la Sala del Mappamondo, la Sala del Rinascimento e la Sala del Concistoro.
Wine&Siena, in questo senso, è un’occasione unica, per i turisti e la cittadinanza, di accedere a sale e palazzi di eccezionale valore storico e culturale, generalmente non aperti al pubblico. Il percorso Wine&Siena 2017 inoltre, sarà arricchito da “segnaletica” composta da botti di legno decorate da artisti locali.
Il percorso degustativo food & wine
Helmuth Köcher è convinto della formula di promozione e valorizzazione dell’alta qualità di vini in quel di Siena, città che si trova nel territorio vitivinicolo più quotato d’Italia.
Oltre 100 produttori vitivinicoli e artigiani del gusto, ma anche la rappresentanza del territorio attraverso la presenza dei consorzi di tutela: è questo l’obiettivo della seconda edizione di Wine&Siena, che già nel 2016 vide una forte rappresentanza del territorio a caratterizzare gli assaggi grazie all’adesione di 80 produttori provenienti da Montalcino, Chianti e Montepulciano e alla presenza dei Consorzi della Vernaccia di San Gimignano (la prima DOCG italiana, istituita nel 1966) e Chianti Classico (il più antico territorio vinicolo riconosciuto per omogeneità nel 1716, 300 anni fa).
Il Consorzio Vino Orcia, il Consorzio Chianti Classico, Il Consorzio Chianti Colli Senesi hanno già aderito a Wine&Siena 2017 e l’auspicio è quello di raccogliere le adesioni di tutti i maggiori consorzi del territorio.
Tra i prodotti in degustazione, anche vini e specialità premiate con i Merano Award – Wine e Culinaria, riconoscimenti assegnati ogni anno ai migliori prodotti enogastronomici degustati dalle commissioni The Wine Hunter.
Le adesioni per le aziende vitivinicole sono ancora aperte e vengono raccolte da Gourmet’s International (Informazioni e contatti info@gourmetsi.com – Tel. +39 0473 210011 ).
La Small Plates Gala
Replica anche la Small Plates Gala, che venerdì 20 gennaio inaugura la manifestazione presso il Rettorato dell’Università.
L’innovativa formula della cena è quella di un menù degustazione composto dai piatti dei più rinomati ristoranti senesi.
I posti sono limitati e saranno acquistabili a partire da dicembre.
Orari e biglietti
Due fasce per accedere al percorso enogastronomico: una mattutina, dalle 9.30 alle 13.30 ed una pomeridiana, dalle 15.00 alle 19.30.
Il costo del biglietto d’ingresso ammonta a € 25,00 per mezza giornata, a € 40,00 per l’ingresso giornaliero e comprende l’assaggio illimitato di tutti i prodotti in degustazione.
Le degustazioni guidate sono acquistabili separatamente.
I biglietti saranno in prevendita a partire da dicembre.
Partner e organizzazione
Wine&Siena è ideato da Confcommercio Siena con la collaborazione di Gourmet’s International, il sistema di selezione e valorizzazione di eccellenze che sta dietro al successo internazionale di manifestazioni quali il Merano WineFestival.
Insieme hanno attivato importanti collaborazioni organizzative con il Comune di Siena e la Camera di Commercio di Siena.
Wine&Siena ha il fondamentale coinvolgimento di Banca Monte dei Paschi di Siena e Grand Hotel Continental-Starhotels.
RCR Cristalleria Italiana, di Colle Val D’Elsa, ha già rinnovato la propria adesione per la partnership 2017.
Informazioni e programma visitatori su www.wineandsiena.it
Informazioni e contatti produttori info@gourmetsi.com , T. +39 0471 210011
Ufficio Stampa Gourmet’s International