Spaghettone di Gragnano Gentile con frutti di mare.
![Spaghetto Gentile con frutti di mare in bianco](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/08/Spaghetti-con-frutti-di-mare-in-bianco-300x246.jpg)
Spaghetto Gentile con frutti di mare in bianco
Ingredienti per 4 persone
320 gr di spaghetto del pastificio Gentile
1 cucchiaio di olio all’aglio
8 scampetti freschi di media grandezza
8 gamberi rossi freschi di media grandezza
2 seppioline fresche
100 gr di cozze
100 gr di vongole
Prezzemolo fresco qb
Pepe al mulinello qb
Gr 50 di olio extra vergine
Preparazione
- Portate a bollore l’acqua con sale e cuocete la pasta per 11 minuti.
- In padella versate 2 giri di olio extra vergine , 2 cucchiai di olio all’aglio maturato, pepe e le teste schiacciate dei crostacei.
- Fate scaldare la padella a fuoco molto lento, poi aggiungete dell’acqua calda dolce e fate sobbollire.
- Aggiungete all’interno le cozze e le vongole con i gusci, quando a contatto con il caldo si aprono le sgusciate, togliete anche le teste dei crostacei e togliete dal fuoco la padella.
- Su un tagliere tagliate le seppioline, i gamberi e gli scampi che saranno aggiunti, a crudo, solo quando mantecate la pasta , con olio a filo e pepe,
- Per concludere servite con prezzemolo fresco e guarnire con basilico fresco.
Il perché…!!!
![Vista del Porto di Trani](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/08/Vista-del-Porto-di-Trani-300x225.jpg)
Vista del Porto di Trani dal ristorante Gallo
Ci sono delle mattine che sei stufo di stare alla scrivania e hai voglia di regalarti un piccolo piacere, una gioia, un qualcosa che ti risollevi.
![Da sinistra- Roberto Locantore e Mario Musci](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/08/Da-sinistra-Roberto-Locantore-e-Mario-Musci-300x225.jpg)
Da sinistra- Roberto Locantore e Mario Musci
E la mente inizia a cercare fermandosi su gusti e sapori mai assopiti, come i classici spaghetti con frutti di mare in bianco. Un piatto snobbato, che ormai nessuno più vuole proporti perché, a loro dire, troppo banale e magari troppo semplice da fare, o perché fatto e rifatto.
![Esterno ristorante](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/08/Esterno-ristorante-300x225.jpg)
Esterno ristorante
Ma, io ho voglio proprio di riappropriami dei mie ricordi gustativi e assecondare la mia memoria di piacere.
![Interno Ristorante Gallo Trani](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/08/Interno-Ristorante-Gallo-Trani-300x225.jpg)
Interno Ristorante Gallo Trani
La giornata t’impone una passeggiata a Trani, una città solare, bellissima e con un porto da cartolina, sede, tra l’altro, del ristorante Gallo, recentemente ristrutturazione e dove il giovanissimo e promettente chef (Mario Musci) non può non assecondare la mia richiesta; “ciao Mario, senti, voglio fare una passeggiata a Trani con mia moglie e ho voglia di mangiare solo uno spaghetto con frutti di mare, sai come una volta senza fronzoli e guarnizioni varie, e in bianco”.
![Interno Gallo Ristorante Trani](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/08/Interno-Gallo-Ristorante-Trani-225x300.jpg)
Interno Gallo Ristorante Trani
Senza esitazione, salgo in sella al mio Vespone PX150 del 1985 rosso fiammante, carico la signora e via sulla strada per Trani.
![Vesta PX 150 1985](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/08/Vesta-PX-150-1985-200x300.jpg)
Vesta PX 150 1985
Che bello, parcheggiare la moto vicino al ristorante, e lì a due passi i tavoli. Ad accogliermi c’è il proprietario Alessandro Gallo sempre disponibile.
![Cozze fondenti su Parmantier](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/08/Cozze-fondenti-su-Parmantier-300x225.jpg)
Cozze fondenti su Parmantier
La vista sul porto arricchisce di fascino i piatti proposti da Mario; lui insiste per due entrée cui non posso dire di no, ed ecco arrivare delle sfiziosissime Cozze nere fondenti su Parmantier e cips di riso, sembra delle olive ascolane, ma invece sono uno scrigno di sapidità e freschezza marina; ti aspetti di trovare una cozza stracotta, invece la valva all’interno sembra cruda e vivacissima
![Baccalà Morro con cream di patate, pistacchio](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/08/Baccalà-Morro-con-cream-di-patate-pistacchio-300x225.jpg)
Baccalà Morro con cream di patate, pistacchio
Sobrio e ben studiano nelle sue componenti di croccantezza, morbidezza e sapidità è il Tegolino di Baccalà Morro con Pistacchi.
A questo punto, m’infervoro e chiedo a Mario di passare al piatto fonte della mia passeggiata, altrimenti se mangio altro non riesco ad apprezzarlo.
A breve il piatto è servito, presentato in tutto la sua semplicità; cozze, gamberi, scampi, seppioline e vongole e basta…
Già dal colore ti comunica serenità, i profumi dei frutti di mare appena spadellati in olio extravergine, sono delicatamente accompagnati da un pizzico di prezzemolo e una macinatina di pepe fresco… semplicità assoluta.
La croccantezza dello Spaghettone di Gentile a Gragnano (Na), da grano Senatore Cappelli (nel seguente link trovate le peculiarità della pasta http://www.lucianopignataro.it/a/pastificio-gentile-pasta-di-gragnano/61483/) aggiunge spessore e volume ad un piatto delicatissimo.
In abbinamento non potevo che associare il Brut di d’Arapri, che assieme al piatto componevano un sinfonia unica di sapori.
![Spumante Brut D'Araprì](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/08/brut1-106x300.jpg)
Spumante Brut D’Araprì
…Piccoli piaceri della vita…
Gallo Restaurant
Via Statuti Marittimi 48/50
70059 Trani (BT)
Fax: 0883-487255 – Cellulare: 349 8419429
Email: info@gallorestaurant.it
Pastificio Gentile
Via P. Nastro 67
80054 Gragnano