Martedì 19 Settembre 2017, ore 10,00 presso Az. Agr. Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli C.da Zagaria S.C. 59 – Andria
Per superare le vecchie consuetudini di consumo abbiamo bisogno di innovazioni e di creatività, dando più spazio a nuovi paradigmi dove la qualità dell’olio extra vergine di oliva venga percepita come un valore da parte dei consumatori.
La scommessa che ci attende è quella di riuscire a mantenere integri i profumi e le fragranze degli oli extra vergini di oliva fino all’atto del consumo, per sbalordire anche i consumatori comuni, poco abituati ad apprezzare tali percezioni.
Il marchio collettivo di qualità del Consorzio, garantito da un capillare sistema di controlli, può essere un punto di partenza per valorizzare gli extra vergini di alta qualità italiani e garantirgli quella percezione di alto valore che inseguiamo da anni.
In questa direzione, giocano un ruolo fondamentale tutti gli attori della filiera, anche e soprattutto la distribuzione e la ristorazione che con il loro impegno possono aiutare il consumatore a distinguere più consapevolmente.
Il seminario sarà l’occasione per un incontro tra produttori, confezionatori, grande distribuzione, ristoratori e università, per aprire un confronto tecnico qualificato intorno al futuro degli extra vergini di alta qualità.
PROGRAMMA
Ore 10,00
Apertura lavori
- Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli, Titolare Az. Agr. Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli
- Donato Rossi, Presidente Confagricoltura Puglia
Ore 10,15
Certificazione e marchio comune. Strategie per creare valore
- Mauro Meloni, Consorzio Ceq
Ore 10,30
Risultati di un anno di collaborazione con CEQ e nuovi progetti
- Claudio Truzzi, Head of QA – Metro Italia
- Stefania Di Terlizzi, QA Suppliers qualification – Metro Italia
Ore 10,50
L’olio extra vergine di oliva del futuro: nuove macchine ad ultrasuoni per migliorare la qualità del prodotto e l’efficienza del processo
- Riccardo Amirante – Docente di Macchine e Sistemi per l’Energia e l’Ambiente – Politecnico Bari
Ore 11,10
La dimensione esperienziale dell’olio extravergine d’oliva nella ristorazione
- Maria Lisa Clodoveo – Docente di Sciente e Tecnologie Alimentari – Università degli Studi di Bari
Ore 11,30
TAVOLA ROTONDA – La differenziazione nei mercati di sbocco
- Elia Fiorillo, Presidente Ceq
- Donato Rossi, Presidente Confagricoltura Puglia
- Maria Grazia Minisci, Titolare Azienda Agricola San Mauro
- Zefferino Francesco Monini, Presidente Monini SpA
- Nicola Pantaleo, Azionista Nicola Pantaleo SpA
- Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli, Titolare Azienda Agricola Conte Spagnoletti Zeuli
Modera: Luigi Caricato, Direttore Olioofficinamagazine
Ore 13,15
Chiusura Lavori
Elia Fiorillo, Presidente Ceq
Ore 13,30
Light lunch