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Cataldi Madonna tradizione e innovazione continua… La Valle di Ofena: Una regione nella regione

24 Aprile 2016Andrea De PalmaNessun commento
AZ. AGRICOLA CATALDI MADONNA

AZ. AGRICOLA CATALDI MADONNA

Ofena borgo di contadini dà il nome ad una valle molto piccola ma ricca di fascino e di potenzialità enologiche. Siamo a circa 400 m.s.l. circondati da una catena montuosa alta intorno ai 1000 m.s.l..

Qui si è sempre prodotto vino, poi l’abbandono di parte dei vigneti a favore di grano e foraggio. Ma un produttore da sempre ha difeso tipicità e tradizione di un territorio magico, che ci regala vini strutturati e freschi, con un eleganza da fare invidia a tanti nomi blasonati.

le indicazioni verso un posto magico

le indicazioni verso un posto magico

Negli anni a Luigi Cataldi Madonna, si sono affiancati altri produttori, come Mimmo Pasetti, Leonardo Pizzoli e il giovanissimo Riccardo Gentile: la caratteristiche che li accomuna è davvero rara nel mondo del vino: l’umiltà e la compattezza del gruppo.

Ammiro con piacere il loro scambio di opinioni su come valorizzare e che stile dare ai loro vini. Come per il rosato a cui tengono tantissimo e il Pecorino. Qui le notevoli escursioni termiche favoriscono lo sviluppo dei profumi e dell’acidità, ma le gelate di maggio hanno sempre messo a rischio la produzione e,

UN ATAVOLA DI AMICI CON MIMMO PASETTI, LUIGI CATALDI MADONNA E GENTILE RICCARDO

UN ATAVOLA DI AMICI CON MIMMO PASETTI, LUIGI CATALDI MADONNA E GENTILE RICCARDO

quando va tutto bene i vini che ne scaturiscono hanno uno stile unico…

Arrivo la mattina del 4 maggio in azienda da Cataldi e subito si parte per un giro nei vigneti, dislocati in vari appezzamenti in varie altezze in tutta la valle.

I terreni sono di vario genere, si va dai calcari e ricchi di scheletro delle zone alte, al classico terreno sciolto nero nelle parti più basse.

Il Pecorino nella parte bassa viene proprio bene e quello di Luigi ha sempre uno stile unico e, l’occasione per riassaggiarlo è alla sua tavola dove incontro anche Pasetti e Gentile assieme ad altri amici.

VIGNETO DEL PECORINO GIULIA CATALDI MADONNA

VIGNETO DEL PECORINO GIULIA CATALDI MADONNA

La compagnia è quella giusta e iniziamo a bere il Pecorino 2013 e il Trebbiano 2014 abbinato a frittelle di pasta lievita che accompagnano egregiamente ricotte e mozzarelle fatte in un caseificio vicino, con peperoni arrosto e una squisitissima frittata di asparagi raccolti nei campi vicini, che poi andranno a condire una linguina succulenta con peperoncino ed extravergine.

Per questo piatto al tavolo arriva anche il Malandrino e a seguire il Tonì che accompagnerà agnello alla brace.

Una breve nota sui vini di Luigi Cataldi: da qualche anno il suo stile è virato verso strutture più snelle e fresche, dando un’impronta riconoscibile soprattutto al suo Pecorino, ma l’elemento che emerge durante il pranzo è l’abbinabilità dei vini ai vari piatti proposti, creando un equilibrio piacevole e gustoso al palato.

CATALDI MADONNA CERASUOLO 2014-TREBBIANO 2014-PECORINO GIULIA 2014-MONTEPULCIANO 2013-MONTEPULCIANO TONI 2011

CATALDI MADONNA CERASUOLO 2014-TREBBIANO 2014-PECORINO GIULIA 2014-MONTEPULCIANO 2013-MONTEPULCIANO TONI 2011

La conferma arriva anche nella cena della sera. Prenotiamo presso l’Agriturismo “Sapori di Campagna”: gestione famigliare sia in cucina che in sala; ambiente molto accogliente con un esterno davvero gradevole. Livia assieme alla sorella ci accolgono con un sorriso che solo le donne di campagna sanno fare. Il menu prevede solo piatti a base di legumi, verdure di campo, salumi e formaggi della zona. Il piatto forte è l’agnello dei loro allevamenti, ed è qui che Luigi si fa portare il suo Cataldino, un rosato 2014 che quest’anno è davvero più ricco di struttura e freschezza; sembra un succo di melograno e ciliegia fresca, con un palato che riesce a imporsi anche sull’agnello. Dovrebbe essere il fratello minore, ma invece scalpita e ha voglia di mettersi in mostra nei confronti del Cerasuolo e del maggiore Piè delle Vigne.

IMPIANTO NUOVO DI MONTEPULCIANO

IMPIANTO NUOVO DI MONTEPULCIANO

Iniziamo con una ricotta in cocotte assieme a crema di carciofi, morbida e giusta per un inizio soft; gli entrée proseguono con crostoni di pane paesano con formaggio, noci, pere e miele, frittate con erbe di campo, polenta di farro con cicoria e una gradevole passata di fagioli con gelato all’extravergine: vi assicuro che il contrasto freddo caldo, favoriva ed esaltava i vari gusti.

Si prosegue con un primo a base di lagne di pasta fresca spezzata con ceci. La conclusione è dell’agnello e di due fette di salsiccia di fegato; davvero squisita. Abbandoniamo l’idea dei dessert e dei formaggi perché ormai satolli. Ottima e degna conclusione in un territorio davvero speciale.

AZIENDA AGRICOLA LUIGI CATALDI MADONNA

Località Piano – 67025 Ofena (AQ)
+39 0862 954252

 

Tag: Agriturismo Sapori di Campagna, Cataldi Madonna, Forno d'Abruzzo, Luigi, Malandrino, Ofena, Pecorino, Pecorino Giulia, Tonì, Trebbiano
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