AZIENDA AGRICOLA OLIVASTRI TOMMASO
Via Quercia del Corvo, 37
66038 San Vito Chietino (CH)
Tel: 0872 61543 –
https://www.viniolivastri.com – www.info@viniolivastri.it
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è un’azienda per tutte le stagioni ma per questa estate caldissima i vini bianchi sono da non perdere: una inaspettata COCOCCIOLA fresca e floreale ed un esuberante PECORINO, un vitigno ormai compreso bene dagli abruzzesi per come gestirlo e trarne il meglio su ogni territorio. Un vitigno che scalpita dalla gestione della vigna alla fermentazione; non raggiunge mai un equilibrio gustativo dovuto alla sua estrema acidità, ricco di corpo e alcol, ma sa farsi perdonare con dei profumi ammalianti.
La Cococciola era da sempre destinata a produrre grosse quantità e vini da taglio da spedire al nord, ma vendemmiata nella giusta misura riesce a dare belle soddisfazioni. Sarà anche che entrambi sono quasi affacciate sul mare di San Vito Chietino e respirano la brezza marina approfittando anche di una ventilazione costante il risultato è sorprendente perchè sano entrambi i vini sono molto sapidi.
La famiglia Olivastri è una solida azienda agricola da sempre dedita all’agricoltura e a partire dal suo fondatore Tommaso che asserisce “che il vino buono si fa in campagna”. La cantina è inglobata dalla casa di famiglia e curata in ogni dettaglio, accogliente e soprattutto ordinata e pulita. Inoltre non manca il punto vendita e una zona accoglienza per le degustazioni è gestito dalle figlie di Tommaso Chiara e Valentina: andare da loro è sentirsi a casa propria.
La Cococciola si presenta con un brillante e pulito giallo paglierino chiaro, naso sincero e nitido con esordio di profumi a partire dal frutto bianco e fiori bianchi sospinti dalla nota minerale; al gusto sorprende con buona dose di acidità e ancora tanto frutto in buona armonia con finale piacevole: di solito la Cococciola è povera al gusto ma in questo caso il lavoro in vigna ha saputo regalarci una bella espressione: ideale l’abbinamento con frutti di mare crudi e piatti leggeri a base mare come questa fregola con cozze.
Il Pecorino è un cavallo da domare, scalpita già dai profumi di bergamotto, agrumi gialli e note di erbe fresche come sambuco e salvia. Il coloro è inconfondibile di un giallo paglierino carico e nel berlo gli agrumi ritornano rinfrescando un eccesso di mineralità e tanta sapidità;
vino molto persistente da consumare con piatti di pesce, il crudo sicuramente ma lo vedo prevaricante, mentre su primi e secondi fino ad arrivare a zuppe di pesce: io l’ho provato su questo maltagliato in brodetto di scampi, una figata.
Non esitate ad andarli a trovare hanno una accogliente sala degustazione e poi da loro si respira aria di campagna e si bevono vini artigianali veri.
Prezzo di vendita
- L’Ariosa Pecorino 2021 da 13.00 a 15.00
- L’Ariosa Cococciola 2021 da 12.00 a 14.00
1 commento. Nuovo commento
Grazie Andrea della opportunità di degustare in anteprima i vini bianchi della A.A.Olivastri confermo in pieno le tue note di degustazione
Un pecorino impetuoso con una spalla acida a farla da padrona una eccellente cococciola profumata e con un equilibrio che ne faranno un must questa estate sugli antipasti di mare e non solo ed infine ti sottolineo che anche il trebbiano che sulle prime era sembrato il meno interessante del lotto, riassaggiato il giorno dopo, grazie alla bottiglia rimasta a casa, ha tirato fuori profumi inaspettati e buona sapidità gustativa recuperando ampiamente il margine rispetto alle bottiglie “sorelke”.
Complimenti alla famiglia Olivastri e alla fregola sarda di mia moglie che ha fatto da cornice alla degustazione