LOGOANDREADEPALMA
Facebook
LinkedIn
Instagram
  • Galleria fotografica
  • Chi sono
  • cosa BERE
  • dove MANGIARE
  • cosa CUCINARE
  • dove ANDARE
  • Punti di vista e approfondimenti
  • Contatti

I VINI BIANCHI PER L’ESTATE: il Pecorino e la Cococciola dell’Az. Agricola Olivastri vini figli della terra

19 Luglio 2022Andrea De Palma1 commento

AZIENDA AGRICOLA OLIVASTRI TOMMASO

Via Quercia del Corvo, 37

66038 San Vito Chietino (CH)

Tel:  0872 61543 –

https://www.viniolivastri.com – www.info@viniolivastri.it

👍 vendita On line

👍 Punto vendita aziendale

è un’azienda per tutte le stagioni ma per questa estate caldissima i vini bianchi sono da non perdere: una inaspettata COCOCCIOLA fresca e floreale ed un esuberante PECORINO, un vitigno ormai compreso bene dagli abruzzesi per come gestirlo e trarne il meglio su ogni territorio. Un vitigno che scalpita dalla gestione della vigna alla fermentazione; non raggiunge mai un equilibrio gustativo dovuto alla sua estrema acidità, ricco di corpo e alcol, ma sa farsi perdonare con dei profumi ammalianti.

La Cococciola era da sempre destinata a produrre grosse quantità e vini da taglio da spedire al nord, ma vendemmiata nella giusta misura riesce a dare belle soddisfazioni. Sarà anche che entrambi sono quasi affacciate sul mare di San Vito Chietino e respirano la brezza marina approfittando anche di una ventilazione costante il risultato è sorprendente perchè sano entrambi i vini sono molto sapidi.

La famiglia Olivastri è una solida azienda agricola da sempre dedita all’agricoltura e a partire dal suo fondatore Tommaso che asserisce “che il vino buono si fa in campagna”. La cantina è inglobata dalla casa di famiglia e curata in ogni dettaglio, accogliente e soprattutto ordinata e pulita. Inoltre non manca il punto vendita e una zona accoglienza per le degustazioni è gestito dalle figlie di Tommaso  Chiara e Valentina: andare da loro è sentirsi a casa propria.

Cococciola 2021

 

La Cococciola si presenta con un brillante e pulito giallo paglierino chiaro, naso sincero e nitido con esordio di profumi a partire dal frutto bianco e fiori bianchi sospinti dalla nota minerale; al gusto sorprende con buona dose di acidità e ancora tanto frutto in buona armonia con finale piacevole: di solito la Cococciola è povera al gusto ma in questo caso il lavoro in vigna ha saputo regalarci una bella espressione: ideale l’abbinamento con frutti di mare crudi e piatti leggeri a base mare come questa fregola con cozze.

Gentile concessione degli amici Nicla e Piero Bianco

 

Il Pecorino è un cavallo da domare, scalpita già dai profumi di bergamotto, agrumi gialli e note di erbe fresche come sambuco e salvia. Il coloro è inconfondibile di un giallo paglierino carico e nel berlo gli agrumi ritornano rinfrescando un eccesso di mineralità e tanta sapidità;

Pecorino 2021

 

vino molto persistente da consumare con piatti di pesce, il crudo sicuramente ma lo vedo prevaricante, mentre su primi e secondi fino ad arrivare a zuppe di pesce: io l’ho provato su questo maltagliato in brodetto di scampi, una figata.

Non esitate ad andarli a trovare hanno una accogliente sala degustazione e poi da loro si respira aria di campagna e si bevono vini artigianali veri.

Prezzo di vendita

  • L’Ariosa Pecorino 2021 da 13.00 a 15.00
  • L’Ariosa Cococciola 2021 da 12.00 a 14.00

 

Tag: Abruzzo, Cococciola, Olivastri, Pecorino
Post precedente Barolo Francia 2015 di Giacomo Conterno: meglio assecondare il riposo del guerriero… Prossimo Post Chakra Blu di Giovanni Aiello per una “briosa” estate pugliese senza pensieri

articoli collegati

Enoteca e ristorante V’incanto a Carsoli (AQ): un format vincente nel solco della tradizione abruzzese

4 Agosto 2022Andrea De Palma

Il Trebbiano da sballo, la Cococciola da bere a secchiate e il Pecorino ti stende… Vini artigianali e sinceri a Spoltore di Podere della Torre

24 Luglio 2023Andrea De Palma

Il Cerasuolo Testarossa di Pasetti sulle rive del Tirino: e non chiamatelo rosato.

5 Luglio 2024Andrea De Palma

1 commento. Nuovo commento

Piero Bianco
19 Luglio 2022 4:11 pm

Grazie Andrea della opportunità di degustare in anteprima i vini bianchi della A.A.Olivastri confermo in pieno le tue note di degustazione
Un pecorino impetuoso con una spalla acida a farla da padrona una eccellente cococciola profumata e con un equilibrio che ne faranno un must questa estate sugli antipasti di mare e non solo ed infine ti sottolineo che anche il trebbiano che sulle prime era sembrato il meno interessante del lotto, riassaggiato il giorno dopo, grazie alla bottiglia rimasta a casa, ha tirato fuori profumi inaspettati e buona sapidità gustativa recuperando ampiamente il margine rispetto alle bottiglie “sorelke”.
Complimenti alla famiglia Olivastri e alla fregola sarda di mia moglie che ha fatto da cornice alla degustazione

Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli recenti

  • Food & more e ognissanti, 100 vini in una “degustazione casual” a Trani
  • La Malvasia aromatica di Candia di Solenghi e La Tosa nei Colli Piacentini
  • L’Aleatico non fa notizia… ma a “me mi piace”…il Vinaccero 2016 della cantina Coppi.
  • BROS’LAND – Visionary Food Talk. Dal 13 al 15 settembre il Salento
  • S’Adatt 2016 di Michele Laluce l’Aglianico del Vulture tutto frutto e spezia.

Commenti recenti

  • Jonah su La “Colazione di lavoro”, il piacere della riservatezza e dell’esclusività.
  • Andrea De Palma su Fedro Pas Dosé 2018, il Metodo Classico da Bombino Bianco della Famiglia Ariano in Puglia.
  • DOMENICO su Fedro Pas Dosé 2018, il Metodo Classico da Bombino Bianco della Famiglia Ariano in Puglia.
  • Maffucci Ausilia su Moscatello selvatico di Gabriella Falcone: vigna piccola nella zona Castel del Monte con tanta passione e amore…
  • Michele su AZ. AGRICOLA CINGILIA DI FABIO DI DONATO L’ARTIGIANO CONSAPEVOLE DEL VINO…

Archivi

  • Dicembre 2024
  • Novembre 2024
  • Settembre 2024
  • Agosto 2024
  • Luglio 2024
  • Giugno 2024
  • Maggio 2024
  • Aprile 2024
  • Marzo 2024
  • Febbraio 2024
  • Gennaio 2024
  • Settembre 2023
  • Agosto 2023
  • Luglio 2023
  • Giugno 2023
  • Maggio 2023
  • Febbraio 2023
  • Gennaio 2023
  • Dicembre 2022
  • Novembre 2022
  • Ottobre 2022
  • Settembre 2022
  • Agosto 2022
  • Luglio 2022
  • Giugno 2022
  • Marzo 2022
  • Febbraio 2022
  • Gennaio 2022
  • Ottobre 2021
  • Settembre 2021
  • Agosto 2021
  • Luglio 2021
  • Giugno 2021
  • Maggio 2021
  • Maggio 2020
  • Aprile 2020
  • Marzo 2020
  • Novembre 2019
  • Ottobre 2019
  • Settembre 2019
  • Agosto 2019
  • Maggio 2019
  • Aprile 2019
  • Febbraio 2019
  • Gennaio 2019
  • Dicembre 2018
  • Novembre 2018
  • Ottobre 2018
  • Settembre 2018
  • Agosto 2018
  • Giugno 2018
  • Maggio 2018
  • Aprile 2018
  • Marzo 2018
  • Febbraio 2018
  • Gennaio 2018
  • Dicembre 2017
  • Novembre 2017
  • Ottobre 2017
  • Settembre 2017
  • Agosto 2017
  • Luglio 2017
  • Giugno 2017
  • Maggio 2017
  • Aprile 2017
  • Marzo 2017
  • Febbraio 2017
  • Gennaio 2017
  • Dicembre 2016
  • Novembre 2016
  • Ottobre 2016
  • Settembre 2016
  • Agosto 2016
  • Luglio 2016
  • Giugno 2016
  • Maggio 2016
  • Aprile 2016
  • Marzo 2016
  • Febbraio 2016
  • Novembre 2015
  • Ottobre 2015
  • Agosto 2015
  • Luglio 2015
  • Giugno 2015
  • Maggio 2015
  • Marzo 2015
  • Gennaio 2015
  • Maggio 2014

Tag cloud

Abruzzo Aglianico Aglianico del Vulture ancestrale Andria Basilicata bollicina Bombino Bianco Borgo Eganzia Borgo Egnazia Campania Castel del Monte Centorame Cerasuolo Chieti CORONE Cucina Frentana Fivi Gioia del Colle Greco di Tufo Guida Vini Buoni d'Italia Locanda di Beatrice Loreto Aprutino Meet in cucina Montepulciano Murgia Negroamaro Nero di Troia Orecchiette Passerina Pecorino Pizza Napoletana Primitivo Primitivo di Manduria Puglia Rivera Rosato Salento Spumante Tintilia Torre dei Beati Trebbiano Vini artigianali Vinibuoni Vulture
© Andrea De Palma - E-mail: depalma.andrea@gmail.com - Cell. 330324421