le ricette del territorio, un termine sempre sbandierato ormai inflazionato, tutti parlano cucina del contadino… ma come ogni cosa di tendenza c’è il rischio che ne venga stravolto il significato.
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Massimo di Maggio…
Ma per Massimo di Maggio lavorare i prodotti della sua terra è una passione e lo si vede in modo tangibile nei piatti proposti come introduzione ad un menu ricco di stimoli.
Lo scenario è la piana che precede il Gargano prima di salire a San Giovanni rotondo, qui Massimo e famiglia hanno creato un angolo rilassante, con piscina e anche qualche camera: ideale per una sosta prima di riprendere il viaggio vista la vicinanza all’autostrada.
Vi anticipo che la sera c’è la pizza cotta nel forno a legna, il tutto condito con un servizio in sala molto attento. Non manca una discreta cantina di vini pugliesi e anche ottimi distillati.
In estate portatevi anche il necessario per un tuffo in piscina, molto ampia e confortevole.
Decido di non eccedere e chiedo a Massimo di darmi solo piatti a base di verdure, e lui diligentemente inizia una carrellata di piatti tutti ben presentati, con l’ingrediente principale in evidenza accompagnato solo da pochi altri elementi decorativi: insomma una chiara dimostrazione di come si riesce a dare valore a ingredienti pseudo poveri con creatività, giocando con i colori e esaltandone il gusto.
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Carpaccio non carpaccio
I Carpaccio non carpaccio con mandorle e capperi è una falda di peperone dolcissimo che si va ad equilibrare con la sapidità del cappero e la nota tostata della mandorla.
I “friggitelli” (piccoli peperoni del territorio) classicamente spadellati ammorbidiscono la loro nota amarognola e vegetale con una delicatissima burrata arricchita da vino cotto: giudicate voi i colori e la corretta disposizione nel piatto.
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Pancotto estivo
Il Pancotto estivo è una dadolata di verdure passate in forno ben disposte su crostone e saporitissime.
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Borragine e Rapa rossa
La parmigiana di “Borragine” e rapa rossa si commenta da sola per i colori e la coreografia.
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Melanzana ripiena e maionese di datterino giallo
“E che ve lo dico a fare”, la melanzana con maionese di pomodoro “datterino” giallo mi ha dato il colpo di grazia e, si commenta da sola…
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Troccoli con datterino giallo e salsiccia sbriciolata
E dopo tutti questi colori e sapori pensavo di aver finito ma, sono stato “obbligato” all’assaggio e, giuro che ho mangiato solo una forchettata di questo invitante primo piatto a base di “Troccoli” fatti in casa (una derivazione della pasta alla chitarra abruzzese” condita con salsa di pomodorino giallo e salsiccia sbriciolata di maiale.
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Filetto di maiale e salsa di pomodoro con verdurine
Stavo per andar via ma sono stato trattenuto con forza dal cameriere che mi ha proposto un ulteriore piatto già pronto e cui non potevo dire di no e che Massimo voleva solo un suggerimento alla preparazione: delicatissimo, morbidissimo e profumato filetto di maiale con salsa di pomodoro e verdurine.
Anche se non ho finito il piatto, ammetto che è stata una degna conclusione di un menu che rifugge dall’imperante menu turistico a San Giovanni… e poi la piacevole accoglienza di Massimo e famiglia.
Con un costo del menu davvero contenuto da 25 a 40 euro
Tenuta Chianchito
Sp. 45 bis km. 11,550
San Giovanni Rotondo (FG)