Mi piace ricordare una bella degustazione di marzo 2016 e la ripropongo con piacere.
Bella presentazione de “Le Braci 2007”a Bari il 13 marzo presso il “Cantiere del Gusto” in via Melo, L’evento è stato organizzato dalla condotta Slow Food di Bari di Leonardo Manganelli e moderata da Damiano Ventrelli.
Le Braci è… una versione di negroamaro che ci lascia a bocca aperta in ogni annata. Il grande maestro Severino Garofano ha saputo dare una “lettura”, inizialmente molto personale ma eccellente, e oggi molto attuale del vitigno negroamaro, riuscendo a imporsi su un vasto pubblico e favorendo la divulgazione delle caratteristiche di eleganza e nobiltà dei vini ottenuti.
Su questo si sono spesi fiumi di parole, certò è che resta il vitigno rappresentativo del salento. Il vino ottenuto si predispone bene alla pronta beva e soprattutto a lungo invecchiamenti. Nella prima versione si ottengono fragranti rosati abbinabili su cucine di mare e tanto altro, nella seconda versione ci consegna dei vini aristocratici, eleganti ma ricchi di verve, grazie alla trama tannica importante e di alta qualità.
Il vino è ottenuto in agro di Copertino da alberello pugliese, il terreno calcareo e tufaceo gli garantisce sempre grande acidità e sapidità. Le uve sono vendemmiate in ritardo in modo da favorire la surmaturazione, segue una macerazione per otto giorni in acciaio e maturazione in barrique di primo passaggio per dieci mesi con affinamento in bottiglia per diciotto mesi.
La degustazione:
I profumi di questo vino sono la massima e “didattica” espressione della corretta evoluzione/terziarizzazione dei profumi che si presentano persistenti, intensi e molto, ma molto fini e eleganti. La ciliegia croccante si evolve suadentemente in sotto spirito, le note di tabaccose e di cuoio dolce prendono il sopravvento sulle fresche sensazioni floreali e, la spezia come cannella, vaniglia e liquirizia si fondono soavemente con le note di liquirizia nera, cioccolata e note balsamiche.
Al gusto ti toglie il respiro tanto è la complessità delle sensazioni: si apre morbidissimo ma equilibrato con una freschezza da grande vino, i tannini sono perfettamente integrati al frutto e alla spezia, dimostrandosi efficaci e di rango superiore. La sapidità è elevata e ne risalta la bevibilità e la succulenza. E non finisce qui, ora si apre una seconda fase gustativa infarcita di liquirizia, erbe amaricanti come la china e note mentolate. La nota alcolica è abilmente avvolta da sensazioni mentolate che rendono il finale molto, ma molto lungo. Ottimi gli abbinamenti con grandi arrosti e formaggi molto stagionati, come pure con cioccolato fondente.
Vorrei spendere due parole sulla vineria dove è avvenuta la presentazione del vino.
Devo dire che mi rallegra e mi riempie di gioia quando vedo nascere una miriade di nuove attività legate al vino. Sarà la crisi che spinge molti giovani a mettersi in proprio vista la scarsità del posto fisso ?!?! Sta di fatto che i format dove si somministra vino sono in crescita. Vedi il “Cantiere del Gusto” a Bari in Via Melo un format vincente e versatile, dove la mattina fai la spesa di salumi e altri prodotti alimentari di qualità, a pranzo ti siedi per un pasto veloce a pochi euro e la sera ti godi un bel bicchiere di vino con taglieri misti di formaggi e salumi .
Le Braci 2007
- Negroamaro 100% di alberello pugliese
- Terreno argilloso-calcareo
- Macerazione delle uve surmature per otto giorni
- Maturazione in barrique di primo passaggio per dieci mesi
- Affinamento in bottiglia per almeno diciotto mesi
Azienda Monaci s.r.l.
73043 Copertino (Le)
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