Un corso imperdibile per gli amanti del caffè. La prima lezione è ormai persa e me ne scuso, ma fate ancora in tempo a un recupero in corsa. In allegato Locandina e programma…
CORSO “SCIENZA E DEGUSTAZIONE DEL CAFFE’”.
La Delegazione Terre di Federico della Fondazione Italiana Sommelier|Puglia ed il KaffeiN – Italian Coffee House, organizzano l’importante corso dedicato alla SCIENZA E DEGUSTAZIONE DEL CAFFE’.
Negli otto appuntamenti serali a cadenza settimanale, della durata di due ore ciascuno, verranno affrontati gli aspetti introduttivi, la distribuzione geografica ed i temi legati all’agronomia, alle specie, varietà e qualità del caffè. Si analizzeranno le sue componenti fisico-chimiche, la raccolta, i processi di lavorazione, le tecniche ed il processo di tostatura. Le valutazioni visiva, olfattiva, gustativa e tattile dell’espresso, le sue tecniche di preparazione, le sessioni tecniche di assaggio (in espresso e alla brasiliana) previste in ogni lezione e lo studio della relativa scheda di degustazione completeranno un fantastico percorso guidato dalla profonda competenza e maestria di Angelo Galasso, Managing Director del KaffeiN – Italian Coffee House, Giudice Qualificato e Trainer autorizzato dell’Istituto Internazionale Assaggiatori.
A disposizione dei partecipanti: dispense complete, proiezione di slides e materiale di consumo. A fine corso sarà rilasciato un attestato.
Il prezioso percorso formativo, unico nel suo genere ed articolazione, sarà importante occasione per appassionati ed operatori del settore di approfondire le proprie conoscenze su un affascinante mondo la cui esplorazione si rivelerà sorprendente.
Starting Martedì 18 ottobre 2016, alle 19,00, presso KaffeiN – Italian Coffee House, in Corso Cavour 77 – Trani.
Per calendario completo, info e prenotazioni:
Angelo Galasso – 349.6359414 – angelo.galasso@kaffein.it
Silvano Alicino – 338.3139221 – s.alicino@fondazionesommelierpuglia.it
CALENDARIO CORSO “SCIENZA E DEGUSTAZIONE DEL CAFFÈ”
1° LEZIONE – 18 OTTOBRE 2016 – ASPETTI INTRODUTTIVI
- Origine e botanica
- Distribuzione geografica
- Produzione
- Assaggi
2° LEZIONE – 25 OTTOBRE 2016 – AGRONOMIA DEL CAFFÈ
- Tassonomia
- Crescita, fioritura e fruttificazione
- Clima e suolo
- Propagazione
- Ombreggiatura
- Tecniche di potatura
- Malattie e agenti patogeni
- Pratiche agronomiche in alcuni paesi
- Il raccolto e la resa
- Assaggio
3° LEZIONE – 08 NOVEMBRE 2016 – SPECIE, VARIETÀ E QUALITÀ DEL CAFFÈ
- Sviluppo delle varietà
- Descrizione principali varietà di Arabica
- Descrizione principali varietà di Robusta
- Fattori responsabili della qualità del chicco
- Principali metaboliti secondari del caffè
- Caffeina
- Assaggio
4° LEZIONE – 15 NOVEMBRE 2016 – CHIMICA DEL CAFFÈ
- Acqua e contenuto di minerali
- Carboidrati
- Composti azotati (caffeina, trigonellina, acido nicotinico)
- Acidi clorogenici
- Lipidi
- Composti volatili
- Acidi carbossilici
- Assaggio
5° LEZIONE – 22 NOVEMBRE 2016 – RACCOLTA E PROCESSI DI LAVORAZIONE
- Raccolta
- Dry, semi-dry, wet processing
- Immagazzinamento, trasporto, qualità
- Esempi di classificazione di qualità in diversi paesi
- Assaggio
6° LEZIONE – 29 NOVEMBRE 2016 – LA TOSTATURA DEL CAFFÈ
- Processo di tostatura del caffè
- Tecniche di tostatura
- Cambiamenti fisici dovuti alla tostatura
- Chimica della tostatura
- Analisi delle principali categorie di molecole responsabili di flavour positivi enegativi dell’espresso
- Assaggio
7° LEZIONE – 06 DICEMBRE 2016 – L’ASSAGGIO DELL’ESPRESSO
- L’assaggio del caffè: obiettivi e condizioni
- Le finalità dell’assaggio
- L’ecosistema ideale per l’assaggio
- Vautazione visiva
- Valutazione olfattiva
- Valutazione gustativa e tattile
- Valutazione retrolfattiva
- Studio della scheda tecnica dell’assaggio
- Assaggio
8° LEZIONE – 13 DICEMBRE 2016 – LA MACCHINA E LA PREPARAZIONE DELL’ESPRESSO PROVA FINALE
- Principi fondamentali e tecniche per la preparazione dell’espresso
- Principali errori e difetti nella preparazione dell’espresso
- Sessione di assaggio