
Vincenzo e Antonio
Ritorno volentieri a trovare i fratelli Dimiccoli che dopo un rodato lavoro durato cinque anni, rinnovano il loro ristorante in pieno centro a Barletta.
Appena entrati, a sinistra si accede ad un gradevole ambiente dedicato al ristorante, sempre al piano terra un angolo con bancone dedicato alla vineria con oltre 400 etichette nazionali e estere; al piano superiore un’altra accogliente saletta con vista sulla fornitissima cantina.
Ad accogliervi in ambienti moderni con colori e luci molto rilassanti è Vincenzo dal carattere empatico, estroverso, dinamico e molto professionale nel proporre vini e la cucina del fratello.
Dopo la scuola alberghiera e il corso di sommelier, tanta esperienza in Italia e all’estero, soprattutto nell’ambito della sommellerie e poi la decisione di tornare a casa.
Antonio è pacato, moderato, a tratti flemmatico quando parla dei suoi piatti. Ogni sua ricetta è pensata, analizzata e proposta con mano professionale senza mai appesantire gusti e sapori. Dopo gli studi di ingegneria decide di dedicarsi alla cucina professionale frequentando scuole private di indiscusso valore, con stage in cucine importanti.
Nei primi anni di lavoro la sua cucina è solo un laboratorio delle varie nozioni e tecniche acquisite, ma ora ha una sua identità, con mano sicura e padrone delle tecniche e bilancia bene sapori e gusto di ogni ingrediente.
Crudo e cotto, cremoso e croccante, caldo e freddo convivono sapientemente in ogni ricetta. Ogni piatto si compone di un ingrediente principe e poi gli altri a contorno per rilevarne il gusto.
Una cucina che mancava, moderna, fresca, che mai asseconda mode e “scopiazzamenti”, ma sempre con l’obiettivo di valorizzare prima i prodotti del territorio e poi giocare con abbinamenti mai banali.
Prima del gusto e dei sapori la caratteristica che mi ha più colpito è il gioco di colori pastello che riesce a creare nel piatto.

Twine Calamaro e datterino giallo
Vedi l’entrée con il la tagliatella fredda di Calamaro con polvere di pomodoro e il Calamaro caldo con datterino giallo dai sapori antichi con colori pastello e un gioco di sapori freddo-caldo, cotto-crudo e il croccante dei crostoni.

Tagliatella di calamaro e polvere di pomodoro
Nel frattempo Vincenzo mi serve una bollicina cremant al bicchiere e così si prosegue su ogni piatto: una proposta molto variegata che accontenta ogni gusto, pensata per i giusti abbinamenti per la carta che varia periodicamente.

Twine Gamberi su crema di ceci
Il seguito è dedicato ad un’altra gioia prima per gli occhi e poi per il gusto i Gamberi appena scottati su passata di ceci, stracciatella e peperoncino piccante, aromatizzati con alloro: non ci sono parole e scarpetta obbligatoria. Una pulizia di sapori, dove il piccante rileva ogni gusto bilanciando la nota grassa.
E poi arriva lui, il maccheroncino risottato cotto nel ristretto di porri e cipollotto accompagnato da bocconi di pesce azzurro in guazzetto.
[…] Istruzioni per l’uso: assaggiate prima la pasta da sola che è spettacolare e poi rovesciate sopra il ristretto con il pesce azzurro… non ci sono parole: avrete molto da lavorare con forchetta e cucchiaio…… e quando pensi che sia finita arriva lo Spaghettone con gambero crudo, burro acido per contrastare la bisque di gambero e il gambero disidratato a guisa di formaggio. E anche qui la dieta può aspettare: un piatto che ti porta in riva al mare mangiato in uno di quei lidi che assediano le spiagge assolate del mediterraneo.

Twine Spaghettone e variazione di Gamberi
Ormai sfinito ma soddisfatto ho dovuto assecondare la voglia dello chef con tre piatti imperdibili come il maiale brasato con salsa di soia e mostarda, l’animella su crema di patata e la guancia di vitello brasata al Primitivo, ma giuro che sono serviti solo per finire il cestino di pane fragrante fatto dallo chef.
Mi raccomando andate accompagnati… e non fate mangiare l’autista!
Perdonatemi ma al dessert non ci sono arrivato, provateli voi per me e fatemi sapere come sono.
Per un menu completo si spendono non più di 40 euro vini esclusi; ma a pranzo lo chef propone sempre un menu per chi deve tornare a lavorare a prezzi molto ragionevoli.
TWINE VINERIA RISTORANTE
Corso Giuseppe Garibaldi, 45
76121 Barletta BT
0883 898291 – https://www.facebook.com/twineristorantevineria/
2 commenti. Nuovo commento
Bravi!! Appena torno a Barletta coglierò l’occasione per andare a trovarli. D’altronde io gioco…in famiglia
Seguo il Twine da quando ha aperto i battenti. Ho visto il loro mutare anno per anno e ho predetto loro un grande futuro nel nostro panorama gastronomico. Ci stupiranno ancora oltre che deliziarci il palato. Grazie Vincenzo ed Antonio oltre che tutto lo staff