TERRE DEL NEGROAMARO FEST
19 e 20 luglio 2024 Guagnano / Centro Storico
/ COOKING SHOW / DEGUSTAZIONI VINI E CIBO / FUOCHI DI SPETTACOLO
Il programma.
/SVELARE /GENERARE /FERMENTARE
Una terra che si racconta attraverso i colori e i profumi della vigna, una città che si illumina con spettacoli e musica: /Are FEST celebra anche quest’anno il vino Negroamaro. Il 19 e 20 Luglio le strade di Guagnano si animano di sorrisi e parole, racconti e immagini.
CANTINE
- CANDIDO
- CANTELE
- CANTINA COOPERATIVA SALICE SALENTINO
- CANTINA DI GUAGNANO
- CANTINA MOROS
- CANTINA SAN DONACI
- CANTINE COSIMO TAURINO
- CANTINE DUE PALME
- CANTINE ERMES
- CANTINE LEUCI
- CANTINE SAN PANCRAZIO
- CANTINE SERIO
- CASTELLO MONACI
- CONTI ZECCA
- FEUDI DI GUAGNANO
- LE VIGNE DI SAMMARCO
- LEONE DE CASTRIS
- MARULLI VINI
- SEVERINO GAROFANO VIGNETI E CANTINE
Partner
- Distretto Agroalimentare di Qualità Jonico Salentino (Dajs)
- Gal Terre D’Arneo
- Provincia di Lecce
- IIS Antonietta De Pace
- Unione dei Comuni del Nord Salento
- Associazione Italiana Sommelier (AIS)
- Consorzio di Tutela del Salice Salentino DOP
Supporter
- Banca Popolare Pugliese
- Techemet
- Silm Recycling
- Gruppo Panarese
- Monteco SPA
- Agri Perrone
- Cagnazzo Macchine Agricole
Le degustazioni dei vini selezionati dalle aziende vinicole saranno guidate dai sommelier AIS (Associazione Italiana Sommelier) – Delegazione di Lecce, con la straordinaria partecipazione di sommelier astemi, risultato di un progetto speciale voluto e realizzato da AIS Lecce.
GASTRONOMIE
- CIBI E SPIRITI
- COLITTA PASTICCERIA
- DELIZIE DI LATTE
- GIANNA ROCK
- INFINITE DOLCEZZE
- L’ORECCHIETTA
- LA FAVORITA
- LA PUCCIA
- NUOVA MACELLERIA EQUINA
- OUTSIDE RISTOPUB & BISTROT
INFO POINT
a cura degli studenti dell’IIS Istituto di Istruzione Superiore <<A. De Pace>> Tecnico e Professionale – Lecce
/SVELARE /GENERARE /FERMENTARE
/ Svelare il territorio
Sveliamo la magia dei tanti appuntamenti in programma, mostriamo l’unicità del nostro patrimonio culturale fatto di enogastronomia e arte, persone e aziende, botteghe e prodotti.
Venerdì 19 Luglio
VINO E CIBO
Ore 20:00 – 00:00
PIAZZA MARIA SS. DEL ROSARIO
La piazza dei Vignaioli con degustazioni di vini delle aziende dell’areale (Ticket 10 Euro per 5 degustazioni)
CENTRO STORICO
I percorsi del gusto con punti di degustazione delle gastronomie locali (Ticket presso le gastronomie)
/ Le casse per l’acquisto dei ticket chiuderanno alle ore 23:30
/ I punti di degustazione di vino e cibo chiuderanno alle ore 00:30
FUOCHI DI SPETTACOLO
Ore 20:00
PIAZZA MARIA SS. DEL ROSARIO
Max Nocco – DJ Set
Ore 21:00
VIA CASTELLO
Mr. Salice: Il Negroamaro e il sogno americano
Monologo di Fabio RUBINO su Cosimo Taurino e Leonardo Lo Cascio.
WINE TASTING AND COOKING SHOW
Ore 20:30
VICO SAN LUIGI – WINE TASTING
Il Negroamaro nella corte a cura di Duccio ARMENIO e Alfredo POLITO (Ticket 20 €)
Cambiamenti climatici: scelte quotidiane per sfide epocali.
Quali sono gli scenari che i cambianti climatici presentano ai viticoltori salentini? Quali sfide devono affrontare, le soluzioni adottate e i risvolti in bottiglia? Ne parliamo, calici in mano, con gli agronomi e i winemakers che affrontano ogni giorno le problematiche legate al clima.
Rosati e rossi in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
PALAZZO MUCCI – COOKING SHOW
Sfumature di Negroamaro – I piaceri gusto-olfattivi (Ticket 20 €)
Pietro ZITO – Antichi Sapori di Montegrosso, Andria.
La tradizione e l’orto come valore e non solo retaggio del passato.
- Orecchiette di grano arso con germogli di zucchine e ricotta salata tostata
- Insalata fredda di ortaggi del mio orto e odori di burrata di Andria.
Dialogano Luciano PIGNATARO, giornalista – Francesco ZOMPI’, gastronomo e Daniela GRAVILI, sommelier AIS Lecce.
In abbinamento tre rosati da negroamaro.
Fermentare i luoghi
Trasformiamo gli spazi della città in un unico grande luogo dove si esibiscono gli artisti, si degusta il vino, si assaggiano i piatti delle gastronomie, si partecipa ai laboratori e ai talk show. Due giorni per vivere una città diversa: Guagnano in fermento.
Sabato 20 Luglio
PREMIO TERRE DEL NEGROAMARO – Edizione 2024 Ore 21:00
PIAZZA MARIA SS. DEL ROSARIO
Saluti dei partner
Gli interventi istituzionali e i premi saranno presentati da Azzurra DE RAZZA.
Assegnazione Premio Terre del Negroamaro
Assegnazione Premio Ambasciatore del Negroamaro
Assegnazione Premio Radici del Negroamaro
VINO E CIBO
Ore 20:00 – 00:30
VIA CASTELLO – VIA GARIBALDI – VIA BARACCA
Le vie del vino – Degustazioni di vini dell’aziende dell’areale (Ticket 10 Euro per 5 degustazioni)
CENTRO STORICO
I percorsi del gusto
Punti di degustazione delle gastronomie locali (Ticket presso le gastronomie)
/ Le casse per l’acquisto dei ticket chiuderanno alle ore 23:30
/ I punti di degustazione di vino e cibo chiuderenno alle ore 00:30
FUOCHI DI SPETTACOLO
Ore 20:00
VIA CASTELLO
Brudamar
World music project
VIA GARIBALDI
Angelo Urso Contrabasso
VIA SIGILLO
Songs from Neptune
Roberto Gagliardi / Valerio Daniele
LARGO BARACCA
Il Castello dei Sogni
Miky&RoArtEvents
VIA SINDACO MEMMO
CarrMass
Simone Carrino e Tommaso Massarelli
FRANTOIO DEGLI ATTI
Adriana Polo
Parole Chiave
Ore 22:15
PIAZZA MARIA SS. DEL ROSARIO
PALCO CENTRALE
RON
Come una freccia in fondo al cuore tour (ingresso gratuito)
WINE TASTING AND COOKING SHOW
Ore 20:30
VICO SAN LUIGI – WINE TASTING
Il Negroamaro nella corte a cura di Duccio ARMENIO e Alfredo POLITO (Ticket 20 €)
Enoturismo o enoturismi?
Una degustazione, partendo dall’espressività dei nostri vini, per parlare in modo concreto di enoturismo, accoglienza, paesaggio e rispondere alle esigenze dei tanti turisti e wine-lover italiani ed internazionali.
Ne parliamo con Susana ALONSO, Digital Wine Marketing e Pierangelo ARGENTIERI, vice presidente Federalberghi – Puglia.
Rosati e rossi in abbinamento ad una selezione di salumi e formaggi.
PALAZZO MUCCI – COOKING SHOW
Sfumature di Negroamaro – I piaceri gusto-olfattivi (Ticket 20 €)
Vincenzo ELIA – Tenuta Moreno, Mesagne.
Dal Castello Svevo di Brindisi, per la cena del G7, a Guagnano è un attimo.
- Boccaccio di Torre Guaceto
- Risotto sfumato al negroamaro con carote di Polignano, burrata di Andria e capocollo croccante di Martina Franca.
Dialogano Fabiana PACELLA, giornalista – Francesco ZOMPI’, gastronomo e Fabrizio MICCOLI, docente AIS Lecce. In abbinamento tre rosati da negroamaro.