Anche quest’anno le suggestive sale di Palazzo Veneziano a Malborghetto di Tarvisio ospiteranno Ein Prosit. La manifestazione è giunta alla sua 18° edizione ed è una delle più importanti manifestazioni eno-gastronomiche della regione Friuli Venezia Giulia che ha risvolti di mercato sulle confinanti Austria e Slovenia. Insieme ai vini tante specialità gastronomiche tipiche a produzione diretta: olio, formaggi, salumi, mieli, marmellate…
Vinibuoni d’Italia sarà protagonista anche quest’anno con due importanti iniziative: l’ormai consolalidata Enoteca Italia e le intriganti Tentazioni golose finalizzate ad approfondire la conoscenza di alcune eccellenze enologiche e gastronomiche italiane.
- Enoteca Italia è la prestigiosa rassegna che Vinibuoni d’Italia dedica ai produttori di vini da vitigni autoctoni provenienti da tutta Italia. o Saranno presenti oltre 300 vini selezionati nell’edizione 2017 della guida ed anche un settore dedicato agli spumanti metodo classico che sono stati inseriti in nella sezione Perlage Italia della prestigiosa guida del Touring.
Enoteca Italia sarà ospitata nelle due ampie sale di Palazzo Veneziano a Malborghetto dove si potranno degustare le eccellenze enologiche dell’intera Penisola. Un’amplissima e completa collezione di vini autoctoni che sanno raccontare la storia e i tantissimi territori della loro provenienza.
- Vinibuoni e le tentazioni golose
In abbinamento ai vini selezionati dall’edizione 2017 della guida del Touring, le tentazioni golose del Salumificio Levoni, le tre stagionature di Grana Padano e alcune chicche gastronomiche del Friuli Venezia Giulia.
La terza sala di Vinibuoni d’Italia sarà dedicata ai Laboratori del gusto:
- Sabato 22 Ottobre
1 – Ore 12 – Sparkling&Cheese
Le declinazioni del Prosecco Doc e le tre stagionature del Grana Padano Dop Racconto e abbinamenti di Paolo Ianna
2 – Ore 14 – IndoVino
In degustazione a “occhi bendati” 3 importanti vini italiani e 3 del Friuli Venezia Giulia. Una degustazione buia per testare non solo quali profumi e sapori siamo veramente capaci di riconoscere, ma anche quale sia la percezione del gusto stesso in assenza della vista!!! Suggestioni a cura di Liliana Savioli.
3 – Ore 16 – Piemonte: le grandi Docg del Nebbiolo
Il Nebbiolo in Piemonte dà origine a 5 Docg: Barolo, Barbaresco, Gattinara, Ghemme e Roero. Un percorso gustativo di approfondimento all’insegna delle emozioni. Racconto di Liliana Savioli
4 – Ore 17,30 – Prosecco: keep calm, it’s cocktail time
Il Prosecco declinato in sei inediti cocktail – Preparazioni e ricette a cura di Enrico Fuga, Bar Manager Skyline Bar Hilton Molino Stucky Venice
- Domenica 23 Ottobre
4 – Ore 12 – APERO!!!! Friulano versus
Vini&salumi un incontro per i 5 sensi. Dopo il successo di Vinitaly… Tornano ad Ein Prosit gli abbinamenti multi sensoriali di vino e salumi con sei grandi autoctoni Docg italiani, sei Friulano Doc e sei protagonisti della norcineria italiana interpretata dal Salumificio Levoni. Racconti ed emozioni a cura di Liliana Savioli.
6 – Ore 14,30 – Corvina, Corvinone, Rondinella… dalla Valpolicella Amarone&Co.
Dalle stesse uve e della stessa vigna il Valpolicella, il Valpolicella Superiore, il Ripasso, l’Amarone e il Recioto della Valpolicella. Provocazioni e combinazioni gastronomiche con le 3 stagionature di Grana Padano Dop. Degustazioni, abbinamenti e racconto di Liliana Savioli.
7 – Ore 17 – Emozione Friuli Venezia Giulia arca di sapori
Friulano, Malvasia, Ribolla, Vitovska, Verduzzo e Picolit con le tentazioni gastronomiche della Regione. Racconto e degustazioni a cura di Paolo Ianna