Un piatto semplicissimo e molto estivo e poi a me “mi piace” molto la cozza… prodotto di cui ho già scritto e di cui ne scriverò ancora.
Scopro questo piatto nel ristorante il Giardino ad Ancona; per noi “baresi” puristi è inconcepibile tritare la cozza per farne un sugo, ma devo dire che era davvero gustoso. Portonovo è una località di mare delle Marche dove allevano questo particolare mitilo e da cui ne traggono parecchi piatti.
Qui di seguito la ricetta dello chef Vincenzo Cannavale, che anche se giovane, riesce a mantenere integra la tradizione in ogni piatto.
Spaghetti con ragu di Moscioli di Portonovo.
Ingredienti
Kg 4 di Moscioli (cozze nere)
N° 3 spicci di aglio
N°1 cipolla
q.b peperoncino
kg 1 di pomodori ramati
Prezzemolo
Preparazione
- Lavare e privare le cozze dal bisso
- Metterle in tegame sul fuoco in modo da farle aprire e senza farle cuocere
- Toglierli dal fuoco e separare la valva dal guscio e tenere da parte l’acqua.
- La meta delle cozze bisogna tritarle grossolanamente,
- in un tegame largo mettere olio evo, spicchi di aglio puliti e cipolla ben tritati, facendo rosolare il tutto
- Aggiungere i Moscioli e subito dopo i pomodori tagliati a cubetti
- Cuocere il tutto per 15 minuti e unire l’acqua di cottura delle cozze
- Cuocere ancora fino a farlo ridurre della metà e unire i Moscioli interi.
- Aggiustare di sale e pepe e condire con olio evo
- Cuocere la pasta e scolarla al dente e terminarla di cuocerla con parte del ragu.
- Preparare i piatti e ulimare con dell’altro ragu e spolverata di prezzemolo tritato e olio evo.
Ristorante il Giardino
Via Fabio Filzi, 2/C,
60123 Ancona
Telefono:071 206847