Una ricetta semplice da realizzare, fresca e ricca di gusto. Ma, attenzione a comprare la pasta giusta che deve essere uno spaghettone. Rivolgetevi a una gastronomia di qualità e troverete sicuramente l’azienda adatta.
Ricetta di Ottaviano Surico de l’Osteria del Borgo Antico a Gioia Del Colle
Ingredienti per 4 persone
Per gli spaghettoni :
320 gr. di spaghetti di grano duro artigianali
4 pomodori ramati
½ cipollotto fresco
½ spicchio d’aglio
50 gr. di olive leccine
10 gr. di capperi belli grandi
2 filetti di acciughe sott’olio
50 gr. di pan fritto
20 gr. di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione:
Per il pane fritto:
- Mettere dell’olio in padella e una volta caldo unire del pane grattugiato o mollica secca grattugiata finemente alla grattugia e rosolarla fino a tostarla. Aggiustare di sale e pepe e condire con Grana Padano stagionato.
Per il condimento:
- Tagliare i pomodori ramati (ma vanno bene anche altri pomodori, basta che siano rossi) a cubetti e versarli insieme a tutto il resto degli ingredienti in una casseruola. Nel frattempo cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata e al dente.
- Cinque minuti prima della cottura dello spaghetto accendere il gas sotto la casseruola per riscaldare il tutto, appena saranno cotti gli spaghetti, scolarli e mantecarli con il resto degli ingredienti , mantenendo umido il tutto con aggiunta di acqua di cottura se necessario.
- Servire guarnendo il piatto con del pane soffritto ed olio extravergine.
Vino in abbinamento:
Az. Polvanera Rosato Igt da uve Primitivo, Aleatico e Aglianico. Un vino che ricorda la tradizione di quei territori. E mi raccomando da bere freddo.