![Rosanna del Cortiletto](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/09/Rosanna-del-Cortiletto-200x300.jpg)
Rosanna del Cortiletto
Lucera merita davvero di essere visita, città antichissima e con il centro storico ricco di viuzze affascinati. Ci capito in occasione della visita presso l’Azienda agricola Paglione, alla fine di cui decidiamo di cenare al Cortiletto.
![Paolo del Cortiletto](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/09/Paolo-del-Cortiletto-200x300.jpg)
Paolo del Cortiletto
La gestione è dei coniugi Paolo e Rosanna che gestiscono sia la cucina che la sala, come se fosse il desco di casa loro, con approccio molto famigliare, e a mio parere, inizierei a non definirli più ristoranti, termine abusato e bistrattato, ma li chiamerei “ la Casa di Paolo e Rosanna”, proprio per mettere in evidenza una cucina che parte dalla passione di persone per il territorio.
L’aperitivo è a base di extravergine mono cultivar e pane dauno, qui si beve il Caporale 2014 do Paglione dai profumi floreali e fruttati; con un gusto piacevolissimo e tanta freschezza: il vino che ci avvicina di più alla bevuta del contadino lacerino.
![Cattedrale di Lucera](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/09/Cattedrale-di-Lucera-300x200.jpg)
Cattedrale di Lucera
Nel frattempo segue uno sformato di verdure di campo e patate con fagioli canellini estivi chiamati “Spurugarill” e pomodorino “Prunillo”,
![Verdure di campo con Canellini](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/09/Verdure-di-campo-con-Canellini-200x300.jpg)
Verdure di campo con Canellini
un piatto che riprende la minestra di fagioli con verdure, tipico piatto unico, ma che noi abbiamo ampiamente “scarpettato”.
![Centro storico Lucera](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/09/Centro-storico-Lucera-300x225.jpg)
Centro storico Lucera
Il piatto seguente è da lacrima, fatto con i Troccoli, pasta tipica della daunia di derivazione abruzzese, e le “Cime di Zucchine” guanciale di maiale, cacioricotta e l’extravergine di Paglione; e che altro volete di più, qui finisce la prima bottiglia…
![Frisa integrale con mozzarella di bufala e ricotta](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/09/Frisa-integrale-con-mozzarella-di-bufala-e-ricotta-200x300.jpg)
Frisa integrale con mozzarella di bufala e ricotta
Per il piatto successivo passiamo al Perazzelle 2014 Paglione; un succulento filetto di manzo spadellato e accompagnato da una demi giace tirata al Cacc’e e mmitte con prugne: un piatto da manuale di stile Pellaprat, dalla cottura perfetta e dal gusto equilibrato, che non vuole sorprendere. Il Perazzelle si dimostra all’altezza
![Sala Il Cortiletto](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/09/Sala-Il-Cortiletto-200x300.jpg)
Sala Il Cortiletto
dell’abbinamento, intriso di frutto e spezia delicata fina dai profumi, a cui associa un palato ampio con discreto corpo e tannini freschi che assieme all’acidità gli permettono l’abbinamento ideale. Insomma una tavola che parla di territorio.
![Sala Il Cortiletto a Lucera](https://andreadepalma.it/wp-content/uploads/2016/09/Sala-Il-Cortiletto-a-Lucera-200x300.jpg)
Sala Il Cortiletto a Lucera
Ristorante Il Cortiletto
via De Nicastri, 26 (adiacente al Museo Fiorelli)
71036 – Lucera (FG)
Tel/Fax +39.0881 542554 – Cell 347 1503403
info@ristoranteilcortiletto.it