Una ricetta gustosissima da fare in pochissimo tempo, il cavolfiore si presta a svariate preparazioni ma molte volte con la pasta resta sempre un po’ slegato, piace molto a noi adulti ma meno ai giovani.
In questa versione il sapore è arricchito dalla pancetta e dalla rosolatura del pane tostato, ma anche dalla cottura in casseruola assieme alla pasta, rendendo il risultato finale molto cremoso e gradevole.
Ingredienti per 4 persone
gr 500/ 600 ( un bel cavolfiore basterà di medie dimensioni)
gr 300 di pasta secca trafilata bronzo o simili ( tubettoni o pennette)
gr 100 di pancetta a dadini
gr 100 di pane casereccio a dadini
qb brodo
qb olio extravergine
n° 2 spicchi di aglio
qb peperoncino
gr 30 di Grana Padano media stagionatura
Preparazione:
- Preparate un brodo con verdure ma va bene anche quello in gelatina già pronto da diluire i acqua
- rosolate in olio e aglio con la pancetta e il pane a fuoco vivo
- Pulire bene il cavolfiore ottenendo solo le roselline ed escludere i toesoli
- rosolare il cavolfiore con olio, peperoncino e aglio e cuocere per 5 minuti
- cuocere la pasta in acqua bollente per soli 5 minuti e unirla ai cavolfiori
- aggiungere del brodo senza mai coprire la pasta e portare a cottura
- vedrete che inizierà a diventare cremosa e una volta cotta al dente togliere dal fuoco e condire con olio extravergine e una manciata di Grana Padano media stagionatura
- Impiattare e servire cospargendo con pane e pancetta croccant
mi raccomando la pasta deve risultare cremosa e se usate il tubettone grande l’uso del cucchiaio ne migliora il godimento.
per l’abbinamento vi consiglio un Rosato pugliese o un Cerasuolo abruzzese, vini che non mancano nella sezione “cosa bere”
1 commento. Nuovo commento
questo primo piatto lo fa anche la mia signora praticamente identico, buonissimo di solito ci avvino un bianco campano, la prossima volta tentiamo con il rosato.