è iniziata la raccolta della Cipolla di Margherita di Savoia, approfittiamone perché il suo uso non è solo come componente del soffritto all’italiana, ma deve essere apprezzata anche da sola: personalmente la preferisco al forno con olio Evo sale e pepe e lasciarla caramellare in forno.
La coltivazione avviene in un terreno sabbioso e il “gusto ci guadagna” in sapidità e dolcezza…
Vi ricordo che a Margherita ci sono le storiche saline e la coltivazione delle cipolle, fave, carote e ortaggi vari avviene in arenili a ridosso delle saline e a pochi metri dal mare.
Classica è la fetta di Pane di Zapponeta (un paese limitrofo) con olio Evo, pomodori e cipolla crudo, ma io ho preferito farmi una insalata gustosa, usando delle arance e altro che avevo in frigo…
L’ideale sarebbe stato avere le arance del Gargano che dovrebbero essere già in commercio perché la raccolta inizia da aprile fino ad agosto.
Questa insalata si presta bene anche a essere abbinata a corostacei crudi o al vapore.
L’abbinamento non poteva essere che se non con un rosato morbido da primitivo per compensare la notevole acidità.
Piacevolissimo e ricco di frutto con note morbide e freschissimo è l’EstRosa di Pietraventosa a Gioia del Colle “azzeccatissimo”…
Ingredienti per due persone:
n° 1 cipolla grande
n° 2 arance
n° 2 fette di pane a cubetti
gr 30 dadini di pancetta
n° 1 cucchiaino di capperi
n° 1/2 cucchiaio di semi di zucca (ma vanno bene anche noci)
n° 1/2 cucchiaio di semi di girasole
n° 1/2 cucchiaiono di senape
n° 4 pomodori secchi in olio
olio Evo q.b.
sale e pepe
Preparazione:
- Pulire bene la cipolla e tagliarla a fettine non molto sottili, cospargerla di sale e lasciarla a marinare per un oretta e poi risciacquare.
- Tagliare un’arancia a filetti a vivo, se non ci riuscite pulitela della buccia e fate delle fettine
- Con la seconda arancia preparate del succo ed emulsionate con sale, pepe, senape, timo e olio Evo fino a creare una salsa densa.
- Mettete le arance a marinare in questa salsa, che servirà dopo per condire il tutto
- sfilettare i pomodori secchi
- Tostare in forno il pane a dadini con la pancetta, cospargendo il tutto con olio
Assemblaggio del piatto:
- Togliere le arance dalla marinata e unirle alle cipolle precedentemente risciacquate del sale.
- Unire i capperi, i semi vari e i pomodori secchi tagliati a julienne.
- Ultimare con il pane e la pancetta