Il suggestivo centro storico di Grottaglie, nel cuore del Tarantino, si prepara ad accogliere la decima edizione di “Orecchiette nelle ‘nchiosce – on the road”, l’evento culinario straordinario che si terrà il 6 e 7 agosto 2024.
Con i suoi vicoli bianchi – chiamati ‘nchiosce – e le dimore storiche del centro, la città delle ceramiche pugliese si trasformerà in un percorso gastronomico che celebra la ricca tradizione culinaria pugliese e le sue più recenti rivisitazioni.
Undici chef prenderanno parte a questa grande kermesse enogastronomica, offrendo agli ospiti una varietà di prelibate ricette che interpretano la regina delle tavole pugliesi: l’orecchietta.
Le cantine e i birrifici artigianali locali esalteranno ulteriormente l’esperienza culinaria, mentre ben due laboratori permetteranno ai partecipanti di imparare a preparare manualmente le orecchiette.
In uno di questi laboratori ci sarà Nunzia Caputo, pastaia a Bari vecchia, famosa per le sue ‘inimitabili’ orecchiette fatte in casa. Grazie alla sua maestria, Nunzia è diventata non solo la cuoca più famosa di Bari, ma anche una celebrità sui social, sbarcando addirittura oltreoceano.
Artisti di strada, DJ set e gruppi musicali garantiranno un’atmosfera vivace e divertente per tutta la durata dell’evento. In ogni postazione sarà disponibile il servizio di prevendita per evitare lunghe code e garantire una migliore fluidità nel percorso dell’evento.
“Orecchiette nelle ‘nchiosce – on the road” è organizzato dall’Associazione Le Idee non Mancano APS ed è un “Progetto realizzato con il contributo della Regione Puglia – Dipartimento Agricoltura Sviluppo Rurale ed Ambientale” con il patrocinio di Gal Magna Grecia, del Comune di Grottaglie, di Slow Food Vigne e Ceramiche, del Salento delle Murge, della Proloco Grottagliee del Dis Education, Asset Network APS.
Quest’anno l’evento vedrà anche la collaborazione del progetto internazionale Retrogusti – Food Tales.
Per ulteriori informazioni, visita il sito www.orecchiettenellenchiosce.com o la pagina Facebook www.facebook.com/orecchiettenellenchiosce. – Tel: 327.3341089
Gli chef di “Orecchiette nelle ‘nchiosce – on the road” 2024 e i piatti:
- Bea Acquaviva – Hostaria (Mola di Bari, Bari) – Orecchiette al pomodoro molese, capocollo martinese e fonduta di caciocavallo
- Salvatore Carlucci – 20 d’Italia (Basiglio, Milano) – A mia mamma…orecchiette, salsa di fave secche e cipolla, insalata di uva e pan fritto
- Maria C. D’Acunto – La luna nel pozzo (Grottaglie – Taranto) – Orecchiette allo sfusato amalfitano con pesto di fagiolini dell’orto della trattoria con cacio ricotta di capra ionica
- Palma d’Onofrio – progetto Artemide – Orecchiette con saganaki di cozze (pomodori, vino bianco, succo di limone, feta, cipolla e peperoncino)
- Alessio Greco – Resort Rosa Marina (Ostuni, Br) – Orecchiette con pomodorino brindisino arrosto, salsa di mandorle al basilico e polvere di olive
- Mimmo Guarino – Four Season (Martina Franca, Taranto) – Orecchiette con tolica (cicerchia), pomodorini infornati, guanciale di maiale nero pugliese e zeste di lime
- Paola Ortesta – La Cuccagna (Crispiano, Taranto) – Orecchiette all’acquasale: tre pomodori, barattieri, cipolla rossa di Acquaviva, friggitelli, cacioricotta e pane croccante all’origano
- Giuseppe Panebianco – Fragrante (Palo del Colle, Bari) – Orecchiette con ragout di polpo locale e polvere di tarallo
- Antonella Ricciolo – responsabile regionale Lady Chef Puglia – Due proposte: orecchiette gluten free con cozze, pomodorini datterini gialli, stracciatella e menta; orecchiette gluten free con vellutata di cime alle acciughe con olio all’aglio nero
- Domenico Castria – Il praedo della reale (Ginosa, Taranto) – Orecchiette con sugo di pomodoro paesano di Crispiano confit al rosmarino, melanzane a funghetto, uovo stracciato e cacioricotta di capra ionica
- Lorenzo Lacriola – Tabula Rasa (Bari) – Orecchiette con caponata di verdura e lamelle di mandorla tostata
Fonte Ufficio stampa : Daniela Fabietti fabietti.daniela@gmail.com – 3351979415