Lunedì 16 ottobre alle 20,00, si rinnova l’appuntamento presso la Cantina Ciacolich a Miglianico, un percorso di eventi che tende a creare un dialogo fra ristoratore e produttore della materia prima: un progetto in cui Chiara Ciavolich ci ha sempre creduto e voluto da sempre.
Lunedì incontreremo Mattia Spadone giovanissimo chef del ristorante stellato di Civitella Casanova (Pe) che interpreterà il Galletto dell’azienda agricola dei fratelli De Preposto di Loreto Aprutino e il Pecorino di Farindola di Pietropaolo Martinelli.
Oggi si parla molto di Km zero nella ristorazione, e questo è un tangibile esempio lungimirante di Chiara Ciavolich che sta portando nella sua vineria a Miglianico ristoratori e produttori di materie prime di tutto l’Abruzzo.
Un progetto di che tende a fare squadra fra produttore e trasformatore. Non c’è molto da dire, ma sicuramente si potrà partecipare per godere dei vini di Chiara nonchè della sua dolce accoglienza e, godere della cucina di Mattia e dei prodotti della terra d’Abruzzo…
Conosciamo meglio di interpreti della serata:
Mattia Spadone, classe 1988, è una delle stelle del firmamento culinario abruzzese. Chef del ristorante La Bandiera (Civitella Casanova – Pe), incarna il buon esempio dell’evoluzione della cucina che i suoi nonni prima, e i suoi genitori dopo, ha portato il ristorante di famiglia ad essere quello di oggi; dalle tovaglie a quadri a quelle dell’alta cucina in pochissimo tempo. Merito del padre Marcello che ha spinto i suoi figli Mattia e Alessio a partire e conoscere altre scuole di vita, come il Cellar de Can Roca prima e l’Atelier parigino di Joël Robuchon; Alessio, invece, che gestisce la sala del ristorante, si è formato nel Sancta Sanctorum del servizio, l’Enoteca Pinchiorri. Mattia Spadone “sbandiera” una cucina d’autore al passo con i tempi e molto originale. Ingredienti del territorio abruzzese e il loro rispetto sono i punti cardini della sua cucina.
Pietropaolo Martinelli, dell’Azienda Agricola Martinelli di Farindola (Pe), ha molto da raccontare, perché da gennaio scorso sta cercando di rimettere in sesto la sua attività pesantemente colpita dalle abbondanti nevicate. Martinelli produce uno dei migliori formaggi pecorino di Farindola di tutta la regione, l’unico formaggio realizzato con caglio di maiale, ma alcune stalle sono crollate sotto il peso della neve ed hanno causato la morte di molte pecore. «Stiamo ricostruendo le stalle, -ci racconta Martinelli- ho riacquistato del bestiame, e spero che nel 2018 la produzione di pecorino torni ad essere come prima.
Ha due sedi l’Azienda Agricola F.lli Del Proposto, a Loreto Aprutino (Pe) e a Pianella (Pe) dove tengono gli allevamenti di pecore e agnelli per carne e latte. A Loreto, invece, animali da cortile e caseificio. Nella campagna tra olivi e vigneti, ci sono oltre 600 pecore che si nutrono solo di fieno e granaglie prodotte dall’azienda stessa. «Il nostro obiettivo – spiega Paolo Del Proposto – è quello di ridurre al minimo la filiera lavorando nel rispetto delle nostre tradizioni abruzzesi. Questo i nostri amici de La Bandiera lo fanno da anni, rifornendosi da piccoli produttori che cercano di andare avanti mantenendo sempre gli stessi standard di qualità, soprattutto restando nella piccola produzione.
Risale al 1853 la costruzione della Cantina Ciavolich, una delle più antiche d’Abruzzo, e proprio nelle grotte, dove tenevano le botti del vino ad affinare, avrà luogo l’incontro tra chef e produttori; al piano superiore, invece, lì dove un tempo si pigiava l’uva e si produceva vino cotto, si svolgerà la cena pensata e preparata ad hoc da Mattia Spadone.
Per maggiori info e per visualizzare il video di presentazione visita il sito:
www.dallaterrallapadella.it
2 commenti. Nuovo commento
Sono interesato a queste realta
Ciao Alberto se sei più preciso ti mando maggiori info
andrea