Decido di riunire un gruppo di avvinazzati come me per sentirci alcune etichette e porle al loro giudizio. Fra cui l’annata 2013 di Cappello di Prete. Beh… nasconderlo sarebbe da stupidi, ormai sono andato oltre i cinquanta di età e quando giravo fra i tavoli come cameriere erano pochi i vini di qualità che si potevano proporre e, il Cappello di Prete era una di quelle, quindi mi è rimasta nel cuore… e poi ero sommelier di primo pelo (primi anni ottanta) con la voglia di mettere in atto le nozioni acquisite.
Questo vino, ha sempre avuto e mantenuto negli anni un cliché di vino legato alla tradizione, dove il vitigno Negroamaro si esprimeva sempre alla grande. E poi è sempre stato un vino sincero e schietto che non voleva stupire ma accompagnare sommessamente tutto un pasto con la sua veste di salentino verace.
Poi, la lettura del bicchiere di annate precedenti, mi davano altre indicazione contrarie alle precedenti, ma, con la 2013 mi sembra che siamo tornati al passato.
Il vino è prodotto da Candido, una famiglia storica salentina, che non ha bisogno di molte presentazioni: produce vino dai primi del novecento, e da sempre orientati a fare qualità.
La degustazione:
Nel bicchiere il Negroamaro è netto e si mostra subito con le note resinose e piccoli frutti rossi come il ribes poco maturo e bacche selvatiche, il tutto su fondo di leggerissima tostatura di caffè. E poi i profumi sono molto intesi e riescono ad allungarsi con le classiche nuance di cuoio dolce, balsami,
macchia mediterranea e sbuffi di incenso. Mi stupisce soprattutto la nota floreale netta dove si riconosce una rosa rossa: ma sono ancora aggrovigliate fra di loro. Sicuramente hanno bisogno di ancora un pò di tempo per dare il meglio.
Al palato la nota balsamica sostiene e mitiga la notevole spalla acida e dei tannini setosi ma vivi, con un frutto ancora integro che lo rende succoso e piacevolmente morbido. Buona la sapidità e il finale succulento ed elegante.
Tutta la cucina fra primi e secondi ne godrebbe di questo vino a partire da un succulento piatto di Ciceri e Tria o il ragu di pezzetti di cavallo con il sugo.
Punteggio: 85/100
Cappello di Prete Rosso Salento Igp 2013
- Fermentazione: Inox
- Affinamento: Barrique
- Costo in enoteca da 12 a 14 euro