A giugno all’Aquila la terza edizione di Abruzzo in Bolla con tante straordinarie novità
Da sabato 21 a lunedì 23 giugno prossimo torna all’Aquila Abruzzo in Bolla, organizzata da Virtù Quotidiane, testata di riferimento del settore enogastronomico col patrocinio del Consorzio di tutela vini d’Abruzzo. La manifestazione interamente dedicata alla spumantizzazione, tra le pochissime in Italia e l’unica in Abruzzo con questo format, è alla sua terza edizione e dopo il successo delle prime due prevede diverse importanti novità.
La prima è che le giornate passano da una a tre, con l’ultima – quella del lunedì – esclusivamente dedicata ai ristoratori e al mondo horeca in generale, quindi maitre, osti, sommelier e gestori.
La seconda è la prestigiosa partnership con Excellence Sidi Srl, la società di importatori e distributori che organizza ogni anno “Champagne Experience”, il più importante evento italiano dedicato alle bollicine più famose del mondo, grazie alla quale il programma prevederà, tra le altre cose, due masterclass dedicate proprio al celebre vino francese.
La terza, importante novità è che la manifestazione si apre al resto d’Italia e avrà tra gli espositori aziende e cantine da ogni parte del paese presenti con propri banchi d’assaggio.
Confermata la location di Palazzo dell’Emiciclo, sede del Consiglio regionale: sotto al colonnato, nel piazzale antistante, nella navata centrale e nel giardino di inverno, banchi d’assaggio, masterclass e talk, show cooking e corner food.
Sui canali social della manifestazione, dove sono state rese note le date della terza edizione – svelata in anteprima nelle scorse settimane alle aziende espositrici – e dove gli aggiornamenti sono costanti, saranno man mano annunciati tutti i singoli appuntamenti che costituiranno il ricco programma.
I produttori presenti
elenco in aggiornamento
- Abruzzo
- Agricola Olivia
- Biagi
- Cantina Tollo
- Casal Thaulero
- Centorame
- Ciccone
- Citra
- Collefrisio
- Contesa
- D’Alesio distribuzione
- Dora Sarchese
- Faraone
- Fausto Zazzara
- Feudo Antico
- Guerino Pescara Pevì
- I Fauri
- Iovenitti
- Legonziano
- Orsogna
- San Lorenzo
- Tenuta Ulisse
- Terra di Ea
- Uma Casanatura
- Vigna di More
- Vinea Maris
Emilia Romagna
- Cantina della Volta
- VentiVenti
Liguria
- Jamin UnderWater Wines
Lombardia
- Pellegrini spa
Molise
- Tenute Martarosa
Piemonte
- Associazione Nebbione
Puglia
- D’Araprì
- Estasi Vini
- Pisan Battel
- Varvaglione
Sicilia
- Associazione Spumanti dell’Etna
- Gurrieri – Vigneti e cantina
- Tenute Nicosia
Veneto
- Bellenda
- Biasiotto Vini e Spumanti
- La Marca
- Vigna del Gal
Programma in continuo aggiornamento
Sabato 21 Giugno – Opening Party
– Ore 17:30 – Giardino d’Inverno – “Bubble’s on the Road” a cura del magazine Bubble’s Italia
– Dalle 18:30 alle 23:00 – Sotto al colonnato – Banco d’assaggio collettivo
– Dalle 18:30 alle 23:00 – Sotto al colonnato – “Lo spumante nella miscelazione” Cocktail a cura di Punto Basilio L’Aquila
– Dalle 18:30 alle 23:00 – Sotto al colonnato – MoMe per Abruzzo in Bolla – Opening party
Domenica 22 Giugno
– Dalle 11:00 alle 19:00 – Sotto al colonnato – Banchi d’assaggio
– Dalle 12:00 alle 19:00 – Sotto al colonnato – “Lo spumante nella miscelazione” Cocktail a cura di Punto Basilio L’Aquila
– Alle ore 11:00 – Giardino d’Inverno – “Bubble’s on the Road” a cura del magazine Bubble’s Italia
– Alle ore 12:00 – Giardino d’Inverno – Masterclass sullo Champagne “Il Millesimato, perché gli anni contano” a cura di Excellence Sidi, conduce Antonio Paolini. In degustazione*
- Benoit Lahaye Violaine millesimato
- Secondé Simon Cuvée Euphonie millesimato
- Canard Duchene millesimato
- La Borderie Val Moré Blanc de Noirs millesimato
*le referenze in degustazione potrebbero cambiare ma verranno sostituite da etichette di pari livello
– Ore 13:00 – Sotto al colonnato – Show Cooking a cura dell’Unione Regionale Cuochi e Associazione Maitre ‘D
– Ore 15:00 – Giardino d’Inverno – Masterclass “Le bolle Rosa. Un viaggio da nord a sud” conduce Massimo Di Cintio
– Ore 16:00 – Giardino d’Inverno – Masterclass “NoLo Sparkling Wines: le bollicine dealcolate e i profili sensoriali e acustici” conduce Tommaso Caporale
– Ore 17:00 – Navata centrale – Talk “Franciacorta ieri, oggi e domani. La nascita di un mito, il futuro delle bolle italiane” conduce Antonio Paolini, con Silvano Brescianini (Consorzio Franciacorta), Angela Sini (Cantina della Volta) e Valentina Di Camillo (I Fauri)
– Ore 18:00 Giardino d’Inverno – Masterclass “Con tutte queste bollicine. Un mondo fantastico da scoprire”, conduce Massimo Iafrate
Lunedì 23 Giugno, giornata dedicata agli operatori del settore Horeca ospitati gratuitamente compilando il form sul sito
– Dalle 10:00 alle 15:00 – Sotto al colonnato – Banchi d’assaggio
– Ore 11:00 – Navata centrale – Colazione con le Sise delle Monache di Emo Lullo
– Ore 11:00 – Giardino d’Inverno – Masterclass sullo Champagne “Tutte le sfumature e l’eleganza dello Chardonnay” a cura di Excellence Sidi, conduce Antonio Paolini. In degustazione*:
- Veuve Fourny Blanc de Blanc de Vertus 1er Cru
- Franck Bonville Pur Avize millesimato
- Colin Parallèle
- Collard Picard Blanc de Blancs Grand Cru Dom Picard
*le referenze in degustazione potrebbero cambiare ma verranno sostituite da etichette di pari livello
– Ore 11:00 – Navata centrale – Talk “Il vino alla prova del nuovo Codice della Strada e della crisi globale” in collaborazione con Qualità Abruzzo. Con Nuccia De Angelis (Qualità Abruzzo), Nicola D’Auria (Movimento turismo vino), Angelo Radica (Città del Vino), Arianna Di Pietro (Avvocato diritto Vitivinicolo). Conduce Marcella Pace
– Ore 12:00 – Navata centrale – Talk “Vini dealcolati. Sfida, opportunità o insidia?” Con Marzia Varvaglione (Presidente Ceev), Silvio Ariani (Direttore commerciale Hofstatter), Fabio Babetto (Responsabile Ufficio Agrario Gruppo Banco Desio), Gianni Sinesi (Sommelier professionista), Alessandro Nicodemi (Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo). Conduce Serena Leo
– Ore 13:00 – Sotto al colonnato – Show cooking a cura di Unione Regionale Cuochi e Associazione Maitre’D
– Ore 15:00 – Navata centrale – Meeting Qualità Abruzzo
Food
Bontà di Fiore – Ventricina del Vastese
Consorzio dei produttori del Percorino di Farindola
Dimora – Taralli Pugliesi
Emo Lullo – Sise delle monache
Miscelazione
Lo spumante Trabocco Abruzzo DOC