Non amo molto il dolce nei primi piatti, ma questi tortelli della signora Amalia, meritano, e ogni anno che vado al Vinitaly non vedo l’ora di mangiarne almeno due piatti. Unico handicap è l’uso smodato che hanno del burro in quelle zone. Ma per una volta possiamo fare un’eccezione alla regola.
Ingredienti per 4/5 persone
- Kg 2,5 Zucca gialla
- gr 700 farina bianca
- 300 Mostarda mantovana
- Gr 300 di Grana Padano 18 mesi
- Gr 200 burro
- Gr 200 amaretti secchi
- N° 6 uova
- N° 1 Limone
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- Salvia fresca
Preparazione dell’impasto per il ripieno:
- Lavare la zucca e tagliata a pezzi cuocendola in forno a 180° per circa ½’ora
- Ridurre gli amaretti in polvere
- Tritare finemente la mostarda e unire il tutto agli amaretti e alla polpa di zucca
- Mentre si lavora aggiungere del Grana Padano, noce moscata, sale, pepe e il succo di mezzo limone, facendone un impasto omogeneo
Preparazione dell’impasto per i Tortelli
- Con la farina, le uova e il sale realizzare un impasto liscio ed omogeneo e tirarlo molto sottile.
- Realizzare delle strisce rettangolari su cui disporre, in modo alternato, ½ cucchiaio di impasto di zucca
- Coprire con la pasta stessa e aiutandosi con la rotella dentata ritagliare i tortelli
- L’ideale sarebbe cuocerli al momento e condirli con burro spumeggiante aromatizzato alla salvia fresca e Grana Padano
- Ma si possono anche surgelare e utilizzare alla bisogna
Ricetta della signora Amalia presso Agriturismo Antica Vigna a Gozzolina di Castiglione delle Stiviere (MN)