Finalmente inizia la stagione per poter approfittare di questo gustosissimo mitilo. Poco costoso e ricco di nutrienti e di sapore. Fra i migliori troviamo le cozze provenienti da Taranto, che si giovano dei “Citri” sorgenti di acqua dolce che sgorga direttamente nel golfo, un habitat ideale per la coltivazione. Oppure ci sono ottimi allevamenti a Lesina o nelle splendide acque del Gargano.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Gr 600 di cozze in guscio
Gr. 350 Fettuccine fresche ( o anche secche)
Gr. 50 Olio extravergine
N° 1 spicchio di aglio
½ di vino bianco secco
pepe qb
Prezzemolo
Basilico
½ limone grattugiato
Preparazione
- Pulire le cozze e liberarle del bisso
- Aprirle a crudo e filtrare l’acqua che ne fuoriesce ( si potrebbe anche farle aprire sul fuoco con olio e aglio e prezzemolo, poi si librano della valva e si filtra il sughetto ottenuto)
- Mettere l’olio in padella e farlo riscaldare, unire l’aglio intero e pulito
- Quando l’aglio inizia a dorarsi aggiungere del prezzemolo tritato e subito dopo togliere l’aglio
- Unire le cozze e bagnare con del vino bianco
- Unire una parte di acqua delle cozze e ridurre di poco
- Cuocere la pasta in acqua abbondante e unirla alle cozze a mezza cottura
- Portare a cottura la pasta facendo attenzione a mantenere umido il tutto con aggiunta di acqua di cottura
- A cottura ultimata, mantecare bene e aggiungere del pepe fresco e olio extravergine
Servire cospargendo il tutto di prezzemolo fresco e buccia di limone grattugiata, guarnire con basilico fresco
Buon appetito e vi attendo per approfondimenti.