Il Simposio TakItaly “Vini Spumanti” è l’evento organizzato dall’Associazione Culturale e di Promozione Vinoway Italia con il Patrocinio dell’Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, per dar risalto alla miglior spumantistica pugliese alla presenza di produttori, giornalisti, associazioni del settore, protagonisti della politica regionale e nazionale, ristoratori, enotecari ed albergatori.
Presso l’Hotel Palace di Bari, dalle ore 15,00 alle 22,00 ci sarà l’ incontro con Spumanti Pugliesi e non solo, poiché delle 31 bollicine in assaggio metà provengono da altre regioni, alcune tradizionalmente vocate alla spumantistica ed altre, come la Puglia stessa, ancora in una fase di crescita.
Ciascuna regione rappresentata, proporrà il suo profilo di bollicina tracciato da un disciplinare specifico, oppure dall’utilizzo di un vitigno caratterizzante.
Fuori dal coro, sarà ospite una azienda francese, che appartiene alla categoria di quei piccoli produttori cosiddetti Recoltants-Manipulants, la Maison Encry, azienda di Champagne, presente con due etichette, e il cui proprietario, quasi a sorpresa, è un italiano, Enrico Baldin.
In apertura al Simposio, relazioneranno i rappresentanti delle Istituzioni politiche locali e nazionali, i presidenti dei Consorzi, delle Associazioni, gli enologi di fama nazionale ed internazionale, gli assaggiatori delle guide nazionali più note, i ristoratori, gli enotecari, gli albergatori ed i giornalisti del settore.
La degustazione avrà inizio alle ore 17,00, col supporto e la collaborazione del servizio dei sommelier AIS Puglia, secondo un sistema di degustazione alla cieca, in cui le bottiglie saranno inizialmente presentate coperte, e al termine di ogni batteria di assaggio, verrà attribuito un punteggio che spazia da 1 a 10, così solo a valutazione già avvenuta, verranno svelate le etichette.
Queste le etichette in degustazione suddivise per regione di provenienza:
PUGLIA
ALBERTO LONGO Rosè della Quercia 2014
CANTELE Rohesia Brut Metodo Classico 2012, sboccatura 2016
CANTINE IMPERATORE Attimi 2015
CANTINEMIALI Argo
CARDONE VINI Prost 2015
DUCA CARLO GUARINI Piccole Bolle V.S. Bianco 2015
FUTURA 14 Noi Tre 2012
GIANCARLO CECI Apnea Spumante Brut Rosè Metodo Charmat 2015
LEONE DE CASTRIS Five Roses Anniversario Metodo Classico 2010
OGNISSOLE Blum
PAOLO LEO Rosarose Rosè Brut 2015
PRODUTTORI VINI MANDURIA Leggiadro Brut Bianco Metodo Classico 2013 sboccatura 2016
TENUTA MARANO Baldassarri Brut 2015
TENUTA PRIMAVERA La Premier Fois Metodo Classico 2011
TENUTE RUBINO Smart 36 Mesi Brut
ABRUZZO
CANTINA FAUSTO ZAZZARA Majgual Cococciola 2014/2015
FARNESE VINI Gran Cuvè Bianco Swarovski
JASCI & MARCHESALE Autentico 2012
BASILICATA
AZIENDA VINICOLA MARTINO Vino Spumante Brut di Qualità
CAMPANIA
AZIENDA AGRICOLA SAN SALVATORE 1988 Gioi Metodo Classico Biologico 2013
CANTINE DEGLI ASTRONI Astro Vino Spumante Brut di Qualità
FEUDI DI SAN GREGORIO – Dubl Brut
FRIULI VENEZIA GIULIA
STANIG Vino Rosè Evola Spumante
LOMBARDIA
BERLUCCHI Berlucchi ’61 San
CONTADI CASTALDI Franciacorta Soul Satèn
MARCHE
VELENOSI VINI Gran Cuvèe Velenosi 2010
MOLISE
CAMPI VALERIO Lare Metodo Classico
PIEMONTE
TENUTA ROLETTO Spumante Metodo Classico Erbaluce 2010
SICILIA
ABBAZIA SANT’ANASTASIA Terre di Anastasia 2013 anno di sboccatura 2016
TRENTINO ALTO ADIGE
MASO MARTIS Trento DOC Maso Martis Brut Bio
VENETO
FONGARO SPUMANTI Fondarono Riserva Brut 2009
FRANCIA
ENCRY Blanc de Blancs-Gran Cru-Grande Cuveglio “ENCRY”
Di assoluto pregio, anche il food scelto per l’occasione. Di seguito le aziende produttrici.
CASEIFICIO Fratelli de Rosa di Gravina di Puglia (Ba) fornirà formaggi tipi e latticini
CLAUDIO CERATI-Salmone Upstream offrirà una selezione di salmone di alta qualità
MOCAVERO Salumi di Monteroni (Lecce) con assaggi di Capocollo e salumi artigianali
PASTICCERIA CASOLI che presenterà i dolci della tradizione Pugliese
La giornalista Alessandra Lofino sarà la moderatrice dell’evento.
Subito dopo saranno avviate le degustazioni degli spumanti guidate dal famoso Sommelier e Degustatore internazionale Alessandro Scorsone e da Davide Gangi, Presidente dell’Associazione Vinoway Italia nonché curatore del Magazine Vinoway.com
Fonte: Ufficio Stampa Vinoway
1 commento. Nuovo commento
Bravissimo/i! Sarà un evento bellissimo anzi, memorabile!