Meet in cucina approda anche nelle Marche. Un evento organizzato dal giornalista Massimo di Cintio, ha l’obiettivo di far emergere le eccellenze agroalimentari della regione e aprire un dibattito costruttivo sullo stato della ristorazione. Gli effetti delle scorse edizioni sono tangibili nella crescita professionale e dei risultati ottenuti dalla ristorazione abruzzese. Ora Meet in Cucina approda nelle Marche, ma l’obiettivo di Massimo di CIntio è realizzare questo momento di dialogo fra cuochi e operatori in altre regioni, come Puglia e Emilia Romagna.
Il programma, i cuochi relatori, i piatti
ore 9,30 Introduzione e saluti istituzionali
10,00-10,40 Lucio Pompili – Symposium Lab (Cartoceto) – titolo: Ora da re
1) Cappelletti in doppio brodo di beccaccia
2) Beccaccia della Santa Alleanza
11,00-11,40 Mauro Uliassi – Uliassi (Senigallia) – titolo: La Memoria del Gusto
1) Il mare dentro
2) Acqua di conditella, rane e lumache
3) Collo e testa del rombo
12,00-12,40 Danilo Bei – Emilio (Fermo) – titolo: La tecnica dell’improvvisazione
1) Bottoni di alici e burrata
2) Sacampi al vino e lavanda
3) Cicale di mare e crema di finocchietto selvatico
pausa 13,00-14,00
14,00-14,40 Errico Recanati – Andreina (Loreto) – titolo: Tradizione alla 3° (generazione)
1) La patata nel Conero
2) Brodo di tenera ascolana, ravioli di tordo allo spiedo, pomodoro e limone
3) Pensando a un vincisgrasso
15,00-15,40 Michele Biagiola – Signore te ne ringrazi (Montecosaro) – titolo: La pizza nella società dei piatti
1) La pizza (con Leonardo Grillo)
2) Il minestrone
3) La cassettina delle primizie
16,00-16,40 Stefano Baiocco – Villa Feltrinelli (Gargnano, BS) – titolo: L’idea del piatto
1) Insalata di trota salmonata
2) La frittura di gamberi
3) Il tiramisù…di porcini
4) La burrata affumicata
5) Il tartufo
17,00-17,40 Stefano Ciotti – Nostrano (Pesaro) – titolo: Nostrano contemporaneo
1) Barbecche, barbecche fermentate, tartufo
2) Riso al Verdicchio, burro alle noci, cioccolato bianco
3) Cefalo, pinoli del San Bartolo, sedano, alghe
18,00-18,40 Moreno Cedroni – Madonnina del Pescatore (Senigallia) – titolo: Contaminazioni
1) Dumpling di seppia, brodo di moscioli selvatici e cumino
2) Cefalo marinato in soia di miele e caffè, salsa di mandorle, melissa e macadamia
3) Frittatina alle cappole, brodo di bucce di pannocchie e cavolo viola fermentato
18,45-19,00 Conclusioni
Espositori Meet in Cucina Marche
Confcommercio | associazione |
Unione Regionale Cuochi Marche | associazione |
Trionfi Honorati – PiandelMedico | formaggi |
Boccadigabbia | vino |
Umani Ronchi | vino |
Velenosi | vino |
Luigi Giusti | vino |
Belisario | vino |
Vigneti Vallorani | vino |
La Lama | coltelli |
Tiriboco | forniture |
Bovinmarche | Carni IGP |
Electrolux | attrezzature |
Acqua Panna – S. Pellegrino | acqua |
Programma e aggiornamenti su www.meetincucina.it | Facebook: @meetincucina
info: Virgolacom Massimo Di Cintio tel. 335.5302801 – Andrea D’Aloia tel. 349.4758247
Il teatro La Fenice di Senigallia (An) ospiterà la prima edizione di Meet in Cucina Marche, in programma prossimo lunedì 9 ottobre.
- Massimo di Cintio, Lorenzo Pace a Meet in cucina Abruzzo
L’evento marchigiano è promosso in collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Marche e con la partecipazione istituzionale di Comune di Senigallia, Regione Marche, Camera di Commercio di Ancona, Confcommercio Marche Centrali e Federazione Italiana Cuochi e di partner tecnici come Electrolux, Pentole Agnelli, Acqua Panna S. Pellegrino oltre a un gruppo di altre aziende locali.
Obiettivo di Meet in Cucina è accendere i riflettori sulla ristorazione regionale marchigiana e sulle sue eccellenze agroalimentari, favorire gli incontro di cuochi e operatori del settore e stimolare in maniera diffusa il concetto di “qualità” della proposta gastronomica e dell’accoglienza attraverso l’aggiornamento professionale e il trasferimento delle conoscenze dai cuochi relatori di maggiore successo agli altri colleghi cuochi/ristoratori della regione.
- Massimo Bottura a Meet in Cucina Abruzzo della scorsa edizione
“Crediamo sia fondamentale che cuochi e ristoratori che operano della stessa regione abbiano un momento nel quale confrontarsi e scambiarsi esperienze – spiega Massimo Di Cintio – nella convinzione che la crescita culturale e professionale degli operatori può contribuire a far crescere la qualità e l’ampiezza dell’offerta ma anche trainare il mondo produttivo dell’agricoltura, dell’allevamento e della pesca a beneficio dei consumi e dell’economia locale”.
L’evento
Meet in Cucina Marche è un evento riservato a cuochi, ristoratori e operatori e si svilupperà in due aree:
- a) Area Congresso (palco e platea del teatro La Fenice):
Sul palco del teatro si svolgeranno le relazioni tecniche di 8 dei più importanti cuochi marchigiani che negli ultimi anni hanno sviluppato progetti di ricerca e di sperimentazione e altre attività connesse e che rappresentano dunque fonte di ispirazione e di aggiornamento professionale
Si tratta di cuochi relatori che, attraverso le loro esperienze, hanno apportato significativi miglioramenti nella gestione della cucina, nella ideazione e nella realizzazione delle ricette, nella produzione e nella valorizzazione delle materie prime e dei prodotti agroalimentari locali, raggiungendo un elevato livello qualitativo riconosciuto a livello nazionale e internazionale dalle principali guide di settore.
I cuochi relatori
Il Comitato Organizzatore ha scelto i seguenti cuochi relatori:
- Moreno Cedroni – Madonnina del Pescatore (Senigallia) **
- Mauro Uliassi – Uliassi (Senigallia) **
- Danilo Bei – da Emilio (Fermo) *
- Stefano Ciotti – Nostrano (Pesaro) *
- Errico Recanati – Andreina (Loreto) *
- Michele Biagiola – Signore te ne ringrazi (Montecosaro)
- Lucio Pompili – Symposium Lab (Cartoceto)
Ospite d’onore: Stefano Baiocco chef marchigiano del ristorante Villa Feltrinelli di Gargnano (Brescia) **
Ha inoltre confermato la presenza il presidente nazionale della Federazione Italiana Cuochi Rocco Pozzulo.
- b) Area Partner Espositori (foyer del teatro e altri spazi interni ed esterni)
All’esterno dell’Area Congresso e dunque nel foyer del teatro e negli altri spazi interni (ed eventualmente esterni) sarà allestita una piccola Area Partner Espositori nella quale saranno disposte le postazioni degli enti e delle aziende – partner, sponsor o semplici espositori che affiancano l’iniziativa – e che potranno incontrare il pubblico, far conoscere i propri prodotti e servizi.
Meet in Cucina Marche
- lunedì 9 ottobre 2017 dalle 9,30 alle 19,30
- Teatro La Fenice, Via Cesare Battisti, 19, Senigallia (An)
- Quota ingresso 30 euro (25 euro in prevendita, e per i soci FIC e Confcommercio)
L’ingresso in sala è consentito fino a esaurimento dei posti disponibili.
Programma e aggiornamenti su www.meetincucina.it@meetincucina
per informazioni: Virgolacom Massimo Di Cintio tel. 335.5302801 – Andrea D’Aloia tel. 349.4758247