Scarcella pasquale pugliese : da bambino aspettavo sempre la Pasqua per poter rubare l’ovetto sulla scarcella, e poterla inzuppare nel latte del mattino. E poi giravo per nonne e zie per raziare i rimasugli in moda da crearmi una scorta per le settimane successive…
Per 4/5 scarcelle
Gr 400 di zucchero
Gr 200 di olio extravergine
N° 4 uova intere
Gr 15 di ammoniaca
Gr 1000 di farina 00
N° 2 Buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale
gr 50 di latte
n° 5 ovetti di cioccolata
Preparazione per la glassa:
Gr 200 di zucchero a velo
Gr 50 di albume
Gocce di limone
Montare lo zucchero con una forchetta fino a creare un’emulsione densa.
Preparazione delle scarcelle:
- Mettere la farina a corona e unire tutti gli ingredienti, amalgamandoli lentamente, dosando il latte al fine di creare un impasto omogeneo.
- Stendere l’impasto per un massimo di ½ centimetro e formare le forme desiderate.
- Posizionare un ovetto sulla superfice
- Cospargere le forme con la glassa
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti
Ricetta di Biagio Tartamo