…e perché no… ricominciamo a farci il pane in casa. Ormai sono tante le farine speciali che ci danno la possibilità di prepararci un pane fragrante e profumato anche a casa .Qui di seguito una ricetta semplice e testata più volte dalla mia amica Maria Strippoli, moglie mamma e bravissima cuoca.
Ingredienti :
* 500 g. semola Senatore Cappelli, o anche semole speciali rimacinate per pane.
* 300 g. farina zero
* 200 g. farina di farro
* 200 g. lievito madre ( lo trovate anche liofilizzato ovunque)
* 2 g. lievito di birra
* 700 g. acqua temperatura ambiente
* 10 g. zucchero o malto di orzo
* 20 g. sale
* 40 g. olio extravergine
semi vari a piacere (Girasole, Sesamo, Lino, )
Esecuzione:
1-Mescolare tutti gli ingredienti, tranne il sale e l’olio. Lavorare l’ impasto finché si stacchi dalle mani.
2-Aggiungere sale e olio e continuare a lavorare per far assorbire questi ultimi ingredienti.
3- lasciare riposare in una ciotola, al buio coperta con un panno umido, finché non ha raddoppiato il volume.
4- stendere l’impasto sul piano di lavoro e piegare per tre volte in tre sensi, diagonale orizzontale e verticale.
5- inserire l’impasto in due forme di plumkache. Cospargere la superficie di semi vari. Lasciare lievitare fin quasi al margine e infornare a forno statico freddo graduato a 230° oppure inserire a forno caldo.
6- Dopo dieci minuti abbassare a 200 gradi fino alla completa cottura.