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Il pane fatto in casa riscalda il cuore … ed è buono

4 Maggio 2016Andrea De PalmaNessun commento

IMG_3127 (1)…e perché no… ricominciamo a farci il pane in casa. Ormai sono tante le farine speciali che ci danno la possibilità di prepararci un pane fragrante e profumato anche a casa .Qui di seguito una ricetta semplice e testata più volte dalla mia amica Maria Strippoli, moglie mamma e bravissima cuoca.

Ingredienti :

* 500 g. semola Senatore Cappelli, o anche semole speciali rimacinate per pane.

* 300 g. farina zero

* 200 g. farina di farro

* 200 g. lievito madre ( lo trovate anche liofilizzato ovunque)

* 2     g. lievito di birra

* 700 g. acqua temperatura ambiente

* 10   g. zucchero o malto di orzo

* 20   g. sale

* 40   g. olio extravergine

semi vari a piacere (Girasole, Sesamo, Lino, )

Esecuzione:

1-Mescolare tutti gli ingredienti, tranne il sale e l’olio. Lavorare l’ impasto finché si stacchi dalle mani.

2-Aggiungere sale e olio e continuare a lavorare per far assorbire questi ultimi ingredienti.

3- lasciare riposare in una ciotola, al buio coperta con un panno umido, finché non ha raddoppiato il volume.

4- stendere l’impasto sul piano di lavoro e piegare per tre volte in tre sensi, diagonale orizzontale e verticale.

5- inserire l’impasto in due forme di plumkache. Cospargere la superficie di semi vari. Lasciare lievitare fin quasi al margine e infornare a forno statico freddo graduato a 230° oppure inserire a forno caldo.

6- Dopo dieci minuti abbassare a 200 gradi fino alla completa cottura.

 

 

Tag: Pane fatto in casa
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