Non nascondo la mia passione per l’uso del cucchiaio, una pratica quasi dimentica, per alcuni un attrezzo scomodo da usare e quindi inutilizzato.
ma vuoi mettere il piacere di prendere assieme tutti gli elementi di un piatto e sentirne la complessità gusto olfattiva…!!!
Finalmente molti ristoranti stanno iniziando a mettere anche il cucchiaio nella mise en place … Ecco questo piatto in tazza nasce per riproporre l’idea del consommè ma arricchito dal pesce in guazzetto e il tradizionale millefanti di semola ma fatto a mano, una ricetta che rifaccio volentieri quando trovo pesce davvero freschissimo…
In abbinamento una bollicina pugliese e ormai sul blog ne trovate alcune nella sezione “cosa BERE”…
Ingredienti per 5 porzioni
Per la sbriciolata di semola:
gr 250 semola
n° 3 uova
gr 30 di grana padano stagionato
gr 50 prezzemolo
sale e pepe
Per il brodetto:
– gr 500 di canocchie fresce
– gr 300 di coda di pescatrice
– gr 300 di gamberetti freschi
– gr 300 di gallinella di mare fresca
– gr 300 di sedano
– gr 300 carote
– gr 200 pomodorini
– n° 2 cipolle
– rosmarino
– alloro
– aglio
– Olio extravergine Ogliarola
– Sale e pepe
– Pepe in grani
– Maggiorana
– Pane di Altamura a fette
– Gr 100 farina
Preparazione
1. Impastare gli ingredienti della sbriciolata, farla riposare in frigo e grattugiarla
2. Preparare il fumetto di pesce con un parte degli ingredienti
3. Sfilettare e cubettare i pesci
4. Preparare una brunoise di verdure e sbollentarla
5. Tagliare i crostoni di pane e tostarli aromatizzandoli con olio e maggiorana
Procedimento
1. Mettere l’olio nella casseruola e rosolare aglio e aromi, togliendoli dopo pochi minuti.
2. Infarinare i cubetti di pesce e unirli all’olio e rosolarli, dopo la rosolatura togliere l’olio.
3. Sfumare con vino bianco e aggiungere olio fresco, brunoise, pomodorini, prezzemolo e fumetto di pesce.
4. Cuocere per qualche minuto e unire la sbriciolata.
5. Cuocere il tutto fino a bollore
Servizio
Servire in tazza da consomè con guarnizione di rametto di rosmarino, prezzemolo fresco, filo di olio e crostoni di pane.
1 commento. Nuovo commento
sicuramente una bella idea,
vediamo se riusciamo a farla buona e bella come nelle foto