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cosa BERE

Degustazioni, Cantine e Produttori del mondo del vino e del Beverage

Barone Cornacchia riparte dalla valorizzazione del Trebbiano con il macerato 2019 “Edizione Speciale 1921-2021”

14 Luglio 2021Cosa bereAbruzzo, Barone, Cornacchia, TrebbianoAndrea De Palma

Le basse rese in vigna, l’età e la sosta sui lieviti sono riscontrabile nel sorso poderoso, cremoso, ampio, rotondo e potrei continuare… il terroir gli ha regalano spessore, acidità infinita e una mineralità che si legge sulle labbra con la nota salina quasi di salsedine…

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La nuova annata di “Bianchi Grilli per La Testa: il Trebbiano 2019 della cantina Torre dei Beati…

12 Luglio 2021Cosa bereBianchi i Grilli per la Testa, Loreto Aprutino, Torre dei Beati, TrebbianoAndrea De Palma

Questo 2019 sfodera da subito il minerale nei profumi con note di fiori gialli che si fonde piacevolmente con il frutto, come l’ananas fresca e dolci note di agrumi; non mancano sbuffi di salvia e fiore di rosmarino, compresa la spezia come lo zafferano.

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Il Friulano Doc Collio 2016 di Russiz Superiore di Marco Felluga, espressione sincera di un territorio

25 Giugno 2021Cosa bereCollio, Felluga, Friulano, Roberto FellugaAndrea De Palma

Il Friulano è il vitigno più amato dai friulani riconoscendogli addirittura proprietà taumaturgiche: ma è un’abitudine diffusa un po’ in tutte le regioni che attribuiscono al vino poteri curativi soprattutto perché in passato era più un alimento che sosteneva i contadini nel lavoro dei campi.

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La nuova strada del Montepulciano d’Abruzzo nel MPH 2017 in Anfora di Terraviva in Abruzzo.

3 Giugno 2021Cosa bereAbruzzo rosso, Anfora, Montepulciano, TerravivaAndrea De Palma

Pietro ha sempre creduto nella lavorazione artigianale con fermentazione spontanee e da qualche anno sta sperimentando l’anfora che sta regalando ottimi risultati.

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Tanta bevibilità e freschezza nelle nuove annate del Pecorino e del Cerasuolo della linea Chronicon dell’azienda Zaccagnini:

6 Maggio 2021Cosa bereAbruzzo, Cerasuolo, Pecorino, ZaccagniniAndrea De Palma

Per un’azienda agricola di piccole dimensioni diventa facile fare qualità perché riesci a controllare tutta…

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Primitivo di Gioia del Colle riserva 2016 di Plantamura: una famiglia al servizio del vino

18 Maggio 2020Cosa bereGioia del Colle, Plantamura, Primitivo, Riserva 2016Andrea De Palma

Nel sorseggiarlo la dolcezza del frutto ci pervade riuscendo a domare i suoi 15 gradi; i tannini levigati e maturi, con tanta freschezza e salinità, rappresentano da sempre il marchio di fabbrica di questi vini; gustoso e ricco di frutto è il finale.

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EstRosa 2018 di Marianna Pietraventosa: specchio dell’estate e della freschezza…

14 Maggio 2020Cosa bereEstRosa, Gioia del Colle, Pietraventosa, PrimitivoAndrea De Palma

L’estate è il momento migliore per assaporare questo nettare che, erroneamente, viene apprezzato solo in annata, ma vi assicuro che con un anno di bottiglia la qualità resta e in molti casi migliora come nel caso dell’EstRosa di Pietraventosa prodotto da uve Primitivo,

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Dandy 2018: il rosato murgiano “verace” di Mazzone a Ruvo di Puglia a Castel del Monte

12 Maggio 2020Cosa bereDandy, Mazzone, Murgia, Nero di TroiaAndrea De Palma

Una bevuta contadina, che mi ha riportato in memoria quando il vino era portato in campagna nei contenitori di terracotta, piccole anfore strette sopra e chiuse con tappo di sughero, legate con una fune resistente erano immerse nelle cisterne di acqua piovana per mantenerle al fresco, ma così si face anche con l’acqua.

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Mezzetto 2017, il Negroamaro di Nistri dalla bevuta “famigliare”…

7 Maggio 2020Cosa bereAndrea De Palma

Nel berlo sembra che le vigne di Negroamaro abbiano “amoreggiato” con quelle del Primitivo, si, come avviene nell’ortofrutta, che una pianta prende alcune caratteristiche di un’altra.

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Neromoro Riserva 2013 di Nicodemi con Ceci e salsiccia, matrimonio d’amore

6 Maggio 2020Cosa bere, Cosa cucinareAbruzzo, Colline Teramane, Montepulciano, NicodemiAndrea De Palma

Finalmente tanto frutto nei profumi, dalla susina, all’amarena e note floreali ben in evidenza, in assoluta pulizia olfattiva: stupisce l’integrità e la tenuta dopo questi anni, che non sono tantissimi, ma neanche pochi.

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