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cosa BERE

Degustazioni, Cantine e Produttori del mondo del vino e del Beverage

Quando la Falanghina ti sorprende: Le Fossette 2014 di Alberto Longo

30 Agosto 2025Cosa bereCacc'e mmitte di Lucera, Daunia, Falanghina, Longo, Puglia, TransumanzaAndrea De Palma

Già mentre la versavo, mi parlava. Colava lenta e cremosa nel decanter, con un giallo paglierino brillante che sapeva di fascino e di allure, come una chanteuse capace di ammaliare con un solo sguardo. Nel bicchiere non precipitava, scivolava con calma, quasi a farsi desiderare. Respirava, si apriva, ammiccava con le sue prime note olfattive.

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Quando risali via del Baio a Loreto Aprutino: il Cerasuolo 2023 di Amorotti che non si dimentica.

18 Agosto 2025Cosa bere, Dove andareAmorotti, Cerasuolo, Fagiolo Tavo, Loreto AprutinoAndrea De Palma

La cantina di affinamento e produzione non è in campagna, ma nel palazzotto di famiglia, in pieno centro storico di Loreto, in via del Baio. Nota a margine per intenditori: sulla stessa via si trova anche la famiglia Valentini. Ho detto tutto.

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Il rosato da Nero di Troia Fabri 2024 di Rivera — autentico, sincero, un atto d’amore agricolo

9 Agosto 2025Cosa bereFabri, Murgia, Nero di Troia, Puglia, Rivera, RosatoAndrea De Palma

Con il Fabri, invece, la famiglia de Corato ha resistito alle sirene del mercato. Hanno fatto un vino che sa di Puglia, di Murgia, di pietra carsica. Un vino che sa di giornate passate a spaccare pietre per fare muretti a secco, delimitare vigne e proprietà. Altrove li chiamano cru. Qui, semplicemente, era la vita di tutti i giorni. E a fine lavoro, quel nettare diventava l’energy drink di chi non aveva bisogno di Red Bull.

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Il Trebbiano di Valentini a Loreto Aprutino – Il valore del tempo

8 Agosto 2025Cosa bereAbruzzo, Loreto Aprutino, Trebbiano, ValentiniAndrea De Palma

Francesco, invece, è un artigiano vero. Produce da sempre tre soli vini, figli della sua terra. Non vogliono convincere nessuno: non sono presuntuosi, non hanno muscoli da esibire, non alzano la voce. Ti seducono piano, con la grazia di una dama d’altri tempi e la cortesia di un gentiluomo. Ti conquistano così, senza prepotenze. E sì, sono vini divisivi.

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Il Bombino Nero: identità sincera della Murgia ai piedi del Castel del Monte: Parchitello 2024 – Giancarlo Ceci

31 Luglio 2025Cosa bereAgrinatura, Andria, Bombino Nero, Ceci, Federico II, Parchitello, RosatoAndrea De Palma

Oggi, fortunatamente, produttori come Giancarlo Ceci hanno riportato dignità a questo vino. Contro ogni moda effimera che vuole i rosati scoloriti, pallidi, tendenti al trasparente. E perché poi? Per sembrare francesi? No, grazie. Il Bombino Nero è un vino con un’identità vera, che senza interventi forzati si rivela sapido, profumato e godurioso. Al contrario, per togliergli personalità dobbiamo lavorarci molto, troppo. E a che pro?

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Stappi d’Amore: Trebbiano Vigneto di Popoli 2022 – Valle Reale

30 Luglio 2025Cosa bereAbruzzo, POPOLI, Trebbiano, Valle RealeAndrea De Palma

La flora selvatica entra in scena con discrezione: note aromatiche erbacee, di elicriso onnipresente, si fondono a un registro floreale elegante e modulato, che evolve come un tema in variazione.

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Pinot Nero e Riesling Renano sulla montagna abruzzese

24 Luglio 2025Cosa bereAbruzzo, Castelsimoni, l'Aquila, Pinot Nero, RieslingAndrea De Palma

Non storcete il naso: avete capito benissimo. Un Pinot Nero e un Riesling Renano che nascono sulle montagne dell’Aquila, a ottocento metri sul livello del mare. Confesso: non lo conoscevo nemmeno io. Ma l’ho bevuto e — detto in modo poco accademico — a me mi piace assai.

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Stappi compulsivi: Pecorino “Giocheremo con i Fiori” 2024 di Torre dei Beati

22 Luglio 2025Cosa bereAbruzzo, Loreto Aprutino, Pecorino, Torre dei BeatiAndrea De Palma

Il sorso è misurato, mai eccessivo, carezza il palato con frutto pieno e sfumature mentolate, con un finale lievemente rinfrescante ma sempre sostenuto da un corpo solido, ricco, armonioso.

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Bottiglie sorseggiate: il Notarpanaro di Cosimo Taurino, annata 1985

22 Luglio 2025Cosa bereNotarpanaro, Puglia, Salento, TaurinoAndrea De Palma

Bastava guardarlo: le tonalità intense del colore, i profumi delicatamente floreali intrecciati a leggere sfumature di spezia nera, quel gusto amarognolo e inconfondibile… tutto parlava la lingua del Sud, della terra rossa, del sole. Tutto evocava una tradizione, un’origine, una memoria.

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La calda accoglienza di Marta Cesi all’Osteria Vite Colta di Felline: un viaggio tra Negroamaro, cucina e tradizione salentina

14 Luglio 2025Cosa bere, Dove andare, Dove mangiareFelline, Lunatico, Magredè, Marta Cesi, Negroamaro, Nustrale, Primitivo, Puglia, Salento, Vite ColtaAndrea De Palma

Prima di entrare nel cuore della serata, è giusto soffermarsi sul contesto. Felline è un piccolo gioiello del Salento, un paese minuscolo e incantevole dove il tempo sembra sospendersi. Ideale per vacanze silenziose, lontane dal caos, eppure a soli cinque minuti da un mare spettacolare, con sabbia bianca e boschi protetti. La macchia mediterranea è protagonista: cespugli di mirto, pini altissimi e profumi che si insinuano sotto pelle.

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© Andrea De Palma - E-mail: depalma.andrea@gmail.com - Cell. 330324421